动态信息

【云发布】云南省人力资源和社会保障厅:实现人社数字化转型,打造智慧人社

来源:云南网 日期:2021年10月18日

  9月30日,记者从云南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划发布会上获悉:云南省人力资源和社会保障厅近日印发了《云南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,《规划》提出了8个方面的36个重大项目计划,这些重大项目的建设、落地,将极大地提升云南省人力资源社会保障公共服务的均等化、标准化、专业化、智慧化和人文化水平。

  《规划》当中把“以‘智慧人社’为牵引全面提升人社公共服务水平”作为单独的章节来进行阐释,对此,云南省人力资源社会保障厅副厅长熊梅表示,人力资源社会保障部门作为政府公共服务的重要提供者,必须紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,大力保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  信息化既是人力资源社会保障公共服务体系建设的方向,更是提升人社公共服务水平和效能的必由之路。通过多年的努力,人力资源社会保障服务持续得到优化,但是信息支撑不强、公共服务标准化程度不高、打包办事项融合不深、经办服务效率不高等问题和瓶颈,与人民群众期盼相比,还存在差距。

  人力资源社会保障领域数字资源的挖掘运用还有很大潜力,实现应需化、精准化的信息服务还有比较长的路要走。因此,云南省人力资源和社会保障厅提出了“以‘智慧人社’为牵引全面提升人社公共服务水平”的重要举措,坚持以人力资源社会保障全业务信息化为基础,重点实施“人社智慧化建设、能力专业化建设、事项标准化建设、内容品牌化建设”四项建设任务,全面提升人力资源社会保障公共服务的质量和水平。其中,把人社服务智慧化建设摆在首位,作为引领性的建设任务,通过在统一的技术标准和系统平台上,实现人力资源社会保障全业务平台、数据、服务的横向和纵向整合,推进云计算、大数据、区块链、人工智能等先进技术在人力资源社会保障信息化领域的应用,实现人社数字化转型,打造智慧人社,为人民群众提供均等化、一体化、更加智慧的人力资源社会保障服务。(编辑:张睿)

作者:徐颜蓉蓉

相关新闻: