动态信息

全省深化金融改革取得新进展 云南省股权交易中心开业开市

来源:云南网 日期:2021年10月18日

  云南省政府确定的云南唯一合法的区域性股权市场运营机构——云南省股权交易中心(以下简称:云南股交中心)9月30日正式开业开市,这也是云南深化金融改革取得的又一个突破性进展。首批来自昆明、昭通、楚雄、红河四个州市8家企业成功在云南股交中心展示,中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司则成为首家在该中心挂牌的企业。

 注册资本高达1亿元的云南股交中心由世界500强企业云投集团牵头,联合华创证券、红塔证券、滇中产业发展集团出资设立。区域性股权市场是我国多层次资本市场体系的重要组成部分,在推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面具有重要意义。云南股交中心的开业夯实了我省多层次资本市场的基础,对发挥金融服务实体经济、扩大企业直接融资渠道、助力云南企业上市倍增计划有着重要意义。


  作为多层次资本市场的塔基,云南股交中心将服务我省中小微企业的私募股权市场,是中小微企业的发展助推平台,是对接全国资本市场的区域性资本平台,是区域创新金融服务平台。专家认为,云南股交中心就是为区域内企业搭建一个交易融资平台,让市场在充分竞争的情况下,为企业尤其是中小企业股权寻找更公平的交易价格,加速企业股权和资本的融通,为云南构建5个万亿级、8个千亿级现代化产业体系,打造世界一流“三张牌”发挥更好的融资功能,助力全省高质量跨越式发展。云南股交中心董事长杜娟介绍,中心将为云南企业提供挂牌、展示、非上市公司股权登记、托管、融资转让、财务顾问、改制辅导、路演宣传等一揽子服务。“我们将坚持科技创新,实现业务流程数字化,提高服务效率;国际化即业务发展的国际化,公司将以‘中国老挝磨憨-磨丁经济合作区’作为‘国际板’业务试点,助力云南企业走出去。”

  由上海证券交易所、深圳证券交易所与省地方金融监督管理局、云南证监局和云南股交中心共同设立建设的上交所资本市场服务云南基地、深交所云南基地以及由云南股交中心与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区管理委员会共同设立的资本市场服务中国老挝磨憨—磨丁经济合作区投教基地也同天揭牌,前两个基地将着力在滇企上市培育等、服务上市公司并购重组及规范运作,为云南企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化、高效率的服务,全力推进云南省资本市场建设,助力云南省高质量发展,后一个基地将主动服务和融入“一带一路”建设落实国家多层次资本市场建设方案,构建云南股交中心资本市场服务区域经济新平台。(编辑:张睿)

作者:李继洪

相关新闻: