动态信息

云南首批以SPA运输协议模式转关出口货物顺利通关

来源:云南网 日期:2021年10月18日

  近日,云南首票以SPA运输协议运输的鲜切花1903kg,在昆明长水机场快速装机,“零延时”办理海关通关验放手续顺利出运,在“十一国庆”前,SPA运输协议模式转关出口渠道正式打通。

  SPA运输协议(Special Pro-rate Agreement特殊比例分摊协议)简单说就是,航空公司间依据互惠互利,共同发展的原则,在协议条件及规定的航线下相互接受对方航司的运单,承运对方航司的货物,通过运单共享、航班共享的方式,提升双方的航班运力。

  顺丰电子商务、顺丰航空、深航货运于8月4日签订了三方的SPA运输协议,通过该协议利用深航货运国内航线及顺丰航空国际航线的舱位优势互补,充分挖掘航空运力,拓展了云南出口市场。昆明长水机场海关积极支持顺丰电子商务、顺丰航空、深航货运利用该协议,打通了由昆明起运至深圳中转后出口新加坡这条新模式下的出口货物转关线路,促进了疫情下进出口贸易稳定增长,将“我为群众办实事”真正落到了实处。

  因疫情影响,昆明直飞境外航班大幅萎缩,SPA方案实现了跨关区、跨航司的深度合作,大大增加了整体运输时效,优化了前后端运输成本,达到了航司资源的最大互通与共享。

  昆明长水机场海关口岸监管二科负责人张晔介绍:“和一般转关出口货物不同的是,一般转关货物在具有全程运单的前提下,需由同一航司、航班全程保障货物运输至出境,SPA运输协议模式下的货物转关出口,是在具备全程运单的前提下,航空公司之间,在SPA运输协议下通过共享运单、共享航班的方式将货物保障运输至出境,此模式可以整合协议内不同航司航班联合运输,在一定程度上增加了航空运力,扩大了货物出口渠道,降低了企业运营成本,企业运输时长缩短了8-12小时。”

  云南顺丰速运有限公司业务部经理何易介绍:“此次SPA运输方案的成功运行,得力于昆明长水机场海关的全力支持与保障。货物到达机场后,海关第一时间完成货物验放,随即入仓配载。采用SPA运输方案,货物在昆明完成报关、查验及转关申报,运抵深圳后只需要完成核销及库内中转即可搭乘顺丰航空全货机运输出境,极大地降低了云南鲜活特色产品的运输时间成本。”

  昆明长水机场海关将根据云南省发展实际需要继续支持和推进SPA运输协议运输模式下货物转关出口,未来将继续支持企业打通更多国际流向及运输更多云南特色经济产品,助力云品出滇、云品出国。(编辑:张睿)

作者:杨之辉 欧阳英睿

相关新闻: