动态信息

云南省狠抓重点项目推进新能源电池产业发展

来源:云南网 日期:2021年10月13日

  记者近日从省工业和信息化厅了解到,今年以来,云南省以重点项目建设为抓手,加快推进新能源电池产业发展。上半年,全省主要重点企业完成主营业务收入39.1亿元,形成12万吨磷酸铁锂产能规模在全国占比提高到21%。

  在“碳减排”和“碳中和”全球背景下,新能源已进入以十年为周期进行规划和全球竞争时代。新能源电池作为动力电池、储能电池、消费电池的主流技术路线,产业链技术水平和产业规模持续提高。

  云南省现拥有路华能源科技(保山)公司锂离子消费电池生产企业1家,曲靖麟铁、曲靖德方纳米、个旧圣比和、保山荣锂、云南中晟、云南惠铜等新能源电池材料生产企业7家。现已形成年产12万吨新能源电池正极材料、2万吨电池负极材料、8000吨碳纳米管导电液生产规模,正在建设15万吨磷酸铁锂电池正极材料、10万吨电池负极材料、4万吨锂电池铜箔、3GWh储能电池等项目。2020年,全省主要重点企业完成主营业务收入30.7亿元,实现年产5.3万吨磷酸铁锂产能规模约占全国磷酸铁锂总产能的15%。

  今年以来,省工业和信息化厅扎实对新能源电池企业的跟踪服务,及时解决企业在发展中遇到的问题。9月28日,省工业和信息化厅召开的全省新能源电池重点项目专题座谈会上,亿纬锂能、博石高科、多氟多、湖南裕能、云南恩捷等十余家企业,滇中新区、曲靖经开区、曲靖经开区、玉溪高新区及重点州市工信部门共同参加,就新能源电池重点项目推进情况及存在的困难进行深入研究和探讨。省工业和信息化厅要求各地明确与重点电池招商对象项目签约、落地的时间节点,推动有意向到云南省投资的新能源电池企业尽快将项目落地、投产。

  记者了解到,目前,云南省正在编制《关于支持新能源电池产业发展的指导意见》《云南省新能源电池产业链发展行动方案》,全省将围绕“资源-材料-电芯-电池-应用-回收”全产业链,加快推进新能源电池强链、补链、延链,打造新能源电池千亿级产业。(编辑:张睿)

作者:胡晓蓉

相关新闻: