动态信息

云南省财政金融联动助力经济稳定运行

来源:云南网 日期:2020年03月23日

  为做好疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、双促进,省财政厅通过财政金融联动推出政策“组合拳”,帮助企业疫情防控和复工复产,助力经济稳定运行。

  通过聚焦贷款利息问题、融资问题、资金周转问题,全力支持疫情防控重点保障企业。对列入国家疫情防控重点保障名单的企业给予全额贴息,其中,中央财政承担50%,省级财政承担50%;对列入省级疫情防控重点保障名单的企业给予不高于5%的利率贴息。全省政府性融资担保机构安排专项融资担保额度,对列入省级疫情防控重点保障企业,建立审批“绿色通道”,免除反担保措施,免收担保费。建立省级疫情防控物资保供资金池,对列入省级疫情防控重点保障名单的企业续贷提供20个工作日短期周转资金。

  通过降低融资担保费率和加大创业担保贷款贴息支持,缓解复工复产短期资金困难。对受疫情影响的小微企业和“三农”主体融资在300万元以下的免除反担保措施,保费减按0.5%收取;对受疫情影响遇到暂时困难无法按期还款的在保企业,根据实际情况做好续保续贷工作,并减免部分保费。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,各级财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。

  截至3月5日,我省纳入国家疫情防控重点保障企业名单100户,纳入省级疫情防控重点保障企业名单322户,已有110户企业获得各金融机构贷款106.38亿元。其中,38户获得中央专项再贷款优惠利率贷款22.06亿元,预计可向中央争取贴息资金2761.23万元;72户获得其他金融机构优惠利率贷款84.32亿元。省融资担保公司和下属州(市)公司已为12户防疫重点保障企业提供融资担保10240万元,减免保费227.52万元。(编辑:张睿)

 

作者:杨抒燕

相关新闻: