动态信息

上半年26家上市滇企实现盈利

来源:昆明日报网络版 日期:2019年09月11日

  截至8月29日,云南省已有31家上市滇企公布了年报。万得数据统计显示,上半年,31家上市滇企共实现营业总收入1180.05亿元,总利润为83.51亿元。

  在营业收入上,云天化、云南白药、云铝股份、华能水电和贵研铂业5家上市滇企营业总收入破百亿,华能水电、云南白药、驰宏锌锗和恩捷股份等26家上市滇企实现了盈利。

  16家企业净利润超过1亿元

  近年来,随着改革的不断推进,云南省很多上市公司将改革作为推进企业高质量发展的突破口,为企业引资本、注资源、转机制、增活力。今年,随着改革的深入,改革带来的红利不断凸显。

  上半年,云天化、云南白药和云铝股份等16家上市滇企营业总收入超过10亿元,华能水电、云南白药和驰宏锌锗等16家上市滇企净利润超过1亿元。值得注意的是,在营业总收入上,云天化以284亿元高居榜首,远高于云南白药138.97亿元和云铝股份的108.45亿元。

  云天化相关负责人表示,业绩大幅增长主要得益于上市公司优化大宗原料采购,有效降低采购成本;狠抓生产装置的长周期运行,有效降低单位产品固定费用;加强内部控制与管理,有效降低可控费用;参股公司净利润同比上升,投资收益增加。事实上,云天化的成绩与公司进行的改革密切相关。近年来,云天化积极推进国企改革,打破国企领导“铁饭碗”“薪酬上限”等准则,提出职业经理人管理方案,激活企业活力。在2018年,被纳入国企改革“双百行动”后,云天化在企业战略及生产管理方面也不断改革创新,一系列的措施让云天化实现了降本增效,并通过市场化债转股方式降低了负债率。

  与云天化一样,借助于央地混改释放的能量,云铝股份也实现了扭亏为盈。上半年,该公司实现营业收入为108.45亿元,同比增长3.44%;归属母公司利润1.61亿元,同比增长232.98%。与此同时,该公司在业务上也实现了新的突破,19吨铝合金焊材产品出口到西班牙,实现了国内高端铝合金焊材产品向欧洲市场出口零的突破,改变了国内高端铝合金焊丝市场长期依赖进口的局面,让云铝股份在铝精深加工方面又迈上了新台阶。

  生物医药企业增强内生动力

  在31家上市滇企中,生物医药产业6家上市滇企企业上半年均实现了盈利,他们积极进行产品创新和寻找新的增长点来增强产品核心竞争力,为企业开拓出新的增长点。在所有生物医药企业中,云南白药以营业收入138.97亿元,归属于上市公司股东的净利润22.47亿元的好成绩稳居第一位。值得注意的是,上半年,云南白药牙膏以市场占有率增长至20.1%跃居全国第一位,在全渠道超越黑人牙膏,成为中国牙膏市场第一品牌。

  其实云南白药牙膏市场份额跃居为国内第一位并非毫无踪迹可寻。近年来,云南白药以消费者需求为导向拉动产品开发和制造,按照重点品种、发展品种及潜力品种分类、分品定策。在云南白药牙膏上,注重通过“专业线整合资源平台树形象,品宣节点造势赋能终端销售”策略思想,全渠道聚焦,实现品效合一营销模式。

  与云南白药一样,作为云南的生物医药企业,昆药集团也通过不断丰富产品线、注重科技和研发、不断拓展国际化市场网络和形成自有的专利和品牌等方面来增强自身动力,保持了良好的发展。今年上半年,昆药集团好消息不断,两款抗高血压的化药申报上市、屠呦呦团队提交的“双氢青蒿素片剂治疗系统性红斑狼疮、盘状系统性红斑狼疮的适应症II期临床试验”申请获批……未来可期的新药加持下,昆药集团业绩亮眼。上半年,昆药集团实现营业收入37.56亿元,同比增长10.96%;归属于母公司股东的净利润2.35亿元,同比增长30.31%。

  本土券商不断发力

  上半年,云南省两家本土券商业绩十分抢眼。受益于国家“一带一路”倡议带来的机遇,经纪业务在云南市场占有率第一位的太平洋不仅在云南区域精耕细作,还将业务范围逐步辐射至东南亚。实现扭亏为盈,实现营业收入10.71亿元,归属于母公司股东的净利润达到3.58亿元。具体来说,上半年太平洋的证券投资业务收入剧增,实现营业收入高达5.68亿元,占营业总收入的半壁江山。与此同时,证券经纪业务收入也有所增长,实现收入2.07亿元,同比上升3.29%。

  太平洋方面表示,上半年,该公司抓住了市场机遇,证券投资收入为公司的整体盈利提供重要保障,与此同时,证券经纪业务随着市场的活跃以及市占率的提升,佣金收入增加。同时,信用业务由于部分股票质押业务违约影响,利息收入下降;资产管理业务由于管理资产规模下降,资产管理手续费净收入下降;投资银行业务受到市场环境不利变化影响,收入较上年同期有所下降。

  与太平洋证券一样,7月份才上市的红塔证券也表现出了良好的业绩。上半年,该公司实现营业收入7.53亿元,净利润2.92亿元。虽然业绩没有太平洋那么高,但在上市后,红塔证券以12个涨停板成为云南历史上新股上市连续涨停板最多的滇企。值得注意的是,在2016年至2018年期间,红塔证券在上市前已实现连续3年盈利,营收分别为9.76亿元、11.14亿元和12.01亿元,其中,归母净利润分别为3.33亿元、3.63亿元和3.86亿元。2019年第一季度营业收入4.52亿元,去年同期营收2.25亿元,同比增长101.32%;归母净利润2.05亿元,去年同期净利润为5843.72万元,同比增长251.24%。(编辑:张睿)


 

作者:马苗

相关新闻: