动态信息

2018年昆明信息产业规模达284.36 亿元 同比增32%

来源:云南网 日期:2019年08月07日

  近年来,昆明市大力推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,信息产业呈现出快速发展的态势,技术创新取得新成绩。8月1日,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,昆明市人民政府副市长王冰介绍,2018年,昆明信息产业规模达284.36 亿元,同比增长32%,为数字经济发展奠定了坚实的技术基础。

  据介绍,为落实好云南省加快“数字云南”建设相关工作要求,昆明市人民政府于今年4月29日成立了以市长为组长的“数字昆明”领导小组,并在市工信局设立数字经济局,全面组织、指导、协调昆明市级有关部门和各县(市、区)人民政府、开发(度假)区管委会,共同推进“数字昆明”建设。

  近年来,昆明市大力推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,数字基础设施不断完善,基础网络能力明显提高。截至 2018 年底,新一代光纤网络建设取得显著成效,实现主城区“全光网络”全覆盖、所有乡镇(街道)及行政村 4G 网络覆盖,禄劝县、寻甸县、东川区贫困村信息通信基础设施建设完成。省际互联网出口带宽达到 18T,市城域网出口带宽达到 8T,国际通信出口局完成升级改造,国际语音疏通国家增加至 8 个,具备开展国际数据专线业务和国际互联网转接业务能力,昆明成为继全国北上广之后的第四大国际通信业务出口局。

  与此同时,昆明还在政务和民生服务领域的数据融合应用方面开展了探索。政务服务领域,截至 2018 年底,市级部门已有 44 个部门、共 403 个业务系统实现上云,各政府部门依托信息系统以及数据平台进行智能化治理,初步实现了部门联动管理。基本建设完成人口库、法人库、地理库和经济库,预计 2019 年底建设完成信用库。

  经过多年来的发展,昆明信息产业规模逐步扩大,数字技术产业快速提升。在企业技术创新方面,昆明通过内培外引等方式已集聚了一批龙头企业,在光电、机器人、通讯、软件服务、硬件制造等领域拥有较强的创新能力。

  此外,在数字融合应用方面,昆明经济社会发展与数字技术深入融合,涌现出一批新模式和新业态,产业转型升级取得一定成绩。农业方面,昆明稳步推进“互联网+农业”,初步实现农业信息化与现代化的融合,推出一批农业新业态和新模式。工业方面,昆明积极支持工业互联网重点项目,推进两化深度融合,2018年规模以上工业增加值增长 14%,增速居全国省会城市第 1 位。

  王冰表示,下一步昆明将立足自身优势,加快新一代信息基础设施建设,加强合作深化应用引领智慧产业发展,壮大发展“智、芯、光”电子信息制造业,加快推进数字经济产业的融合发展。同时,进一步扩大和完善昆明数字经济产业体系,推动数字经济健康发展。(编辑:张睿)

作者:夏方海 刘桐

相关新闻: