动态信息

GDP从0.66亿元到1500亿元 玉溪70年翻天覆地谱新章

来源:云南网 日期:2019年08月07日

  8月1日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会玉溪专场在昆明举行,玉溪市委常委、常务副市长柳文炜在会上介绍了70年来玉溪市取得的辉煌成就。

  据柳文炜介绍,1952年,玉溪地区生产总值只有0.66亿元,经济百废待兴,工业基础更是一穷二白,是一个典型的农业地区,发展基础十分薄弱。70年来,在党的领导下,玉溪市顺利完成了经济恢复、社会主义改造等重大任务。2018年玉溪市经济总量接近1500亿元,是建国初期的2000多倍,城乡居民人均可支配收入达3.76万元和1.43万元,居全省前列,恩格尔系数下降到26%,全面小康指数达到了西部标准的92.14%,人均预期寿命提高到75.4岁。

  云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会

  新中国成立70年来,玉溪市基础设施建设不断完善,五网建设全面提速:玉溪境内10条高速公路建设顺利推进,呈澄高速、晋红高速、武易高速已建成通车,全市公路通车总里程达1.7万公里,其中高速公路342公里,江川、澄江等5个通用机场的规划建设也在稳步推进;铁路建设方面,上世纪90年代,玉溪修建了全国第一条地方性铁路——昆玉铁路,2017年玉溪进入高铁时代,半小时可抵达昆明,综合立体交通体系得到了进一步的完善。

  玉溪市委常委、常务副市长柳文炜

  据了解,近年来,玉溪市先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市、中国最适合养老的20座城市之首等称号,与新中国成立初期相比,玉溪市城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

  接下来,玉溪市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,紧扣“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”发展战略,对事关玉溪全局和长远发展的重大问题作出战略谋划和部署,办一批打基础、利长远的大事,推动中央、省的决策部署在玉溪落地生根、开花结果。(编辑:张睿)

  

作者:李亚芬 黄磨西

相关新闻: