动态信息

专家学者 为云南“十四五”把脉献智

来源:昆明日报网络版 日期:2019年07月10日

  在各地正在谋划“十四五”规划的关键时期,6日,多位专家学者与全省部分州市县发改部门的工作人员聚集昆明,纵论云南未来5年发展战略,为云南“十四五”把脉献智。同时,也为部分县市做好“十四五”规划作指导。

  此次名为新时代新形势下云南“十四五”发展战略论坛,聚焦习近平总书记考察云南提出的民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心三大定位,深入诠释“十四五”时期云南发展面临的历史方位、时代坐标、机遇挑战,重点围绕云南高质量发展、供给侧结构性改革、加快构建现代产业体系、推进新型城镇化建设、促进城乡融合发展、全面巩固提升脱贫攻坚成果、进一步深化改革、扩大和深化对外开放等新时期热点问题进行深入研讨。

  来自国家发改委的两位专家先后作了《国土空间规划体系的前世今生》和《城镇化城市群增长极》两场讲座。省内专家就《“一带一路”与云南高质量发展》《中美贸易摩擦下的云南对外开放》等主题作解读阐释。专家们认为,规划是理念、是共识、是政策,“十四五”规划要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大确定的目标任务,以经济社会高质量发展为主线,结合地方实际、地方特点,突出宏观性、总体性、战略性、根本性、指导性、约束性,充分发挥规划的统领和引导作用。本次论坛邀请了国家发改委多部门专家、省内高校及科研机构学者以及部分市县发改部门的领导干部,共60多人参会。

  举办方西南林业大学发展规划与咨询评估研究院相关负责人介绍,发展规划与咨询评估研究院聚焦发展规划编制重大问题研究、规划纲要实施情况评估、部门专项编制、社会风险治理等理论与实务工作。举办这样的研讨会,是为云南制定“十四五”规划作一些前瞻性研讨,助力云南经济社会实现高质量跨越式发展。

  西南林业大学整合全国全省相关资源和专家力量,成立了发展规划与咨询评估研究院。该院是经济社会发展战略、发展规划和政策领域的重要研究基地和专业智库。(编辑:张睿)

作者:丁武超

相关新闻: