动态信息

大理市:百花争艳兴产业

来源:云南网 日期:2019年07月10日

  “花”是大理美景之一,无论春夏还是秋冬,坝区里、山野上都有花儿盛开。

  近日,记者走进喜洲镇仁里邑村,看到三色堇、羽衣甘蓝、金鱼花竞相绽放,姹紫嫣红。“花语牧场”总经理李勇敢介绍:“我们这片400多亩的土地过去是水浸田,种水稻产量很低,种大蒜又要用好多化肥,造成污染。自从建成‘贴近自然’的花海,每天都有游客观光,少时一两千人,多时三四千人。”

  年近50的李勇敢曾在外地做建筑生意,后来回到家乡创办“大理好山水农业种植有限公司”。现有固定员工30多人,每年临时用工达1.6万人次。在他的带动下,如今村边兴起了“旅游商品一条街”,300多村民“吃上了旅游饭”。

  “冬天一片粉、夏天一片紫,这里有上万棵云南樱花、50亩马鞭草,连‘老外’也很喜欢来休闲呢。”大理镇瓦村西面有一片花海,经营者李啟栋过去在外地种植苗木,看到大理旅游业势头好,4年前改行来到洱海边种植观赏花。他说:“我正在考虑增加花色品种,让园里四季有花,吸引更多的游客。”

  “登山览胜观雪月,远望极目咏风花。”记者驱车前往凤仪镇浴龙山南麓的“大理茶花谷”,看到了令人赏心悦目的美景。“大理茶花谷”负责人董玉秀自豪地说:“目前,这里是西南地区最大的人工种植茶花集群。”茶花谷占地1600余亩,种有30多万株山茶花,涵盖云南山茶系列、华东茶系列、川茶系列、国外品种系列等800多个品种。同时,园区内还种植了30多万株云南冬樱花、10多万株云南樱花、10多万株滇朴、10多万株珙桐、1万多株高山杜鹃、20多万株其他绿化树种及花卉。“我们要以‘十里茶花、十里桃花、十里樱花’为主线,以云南特有的高原特色花卉及无公害农业种植为引领,打造大理最佳的花卉园区。”

  洱海东岸,挖色镇高兴村。大理市玫瑰产业扶贫基地里,上千亩的云南金边玫瑰、滇红玫瑰等蔚为壮观。大理洱海月农业开发公司展厅里,摆放着以玫瑰为原料生产加工的玫瑰酱、玫瑰花酿、玫瑰花茶等产品。公司负责人杜庆宝说:“我们正在构建‘种、养、加、储、运、销’全产业链发展格局,建设生态、高效、环保、可持续发展的现代农业园区。”该公司与挖色镇政府联手实施“大理玫瑰产业精准扶贫项目”,流转600亩土地,通过“公司+种植大户+农户”模式,带动周边贫困山区5000户农户种植玫瑰,农户每亩农田预计可增加收入5000多元。

  “大理是高原特色花卉最为丰富的区域之一,全市的花卉产业以特色花卉培育、花卉产品加工生产和花卉旅游休闲观光为主,初步形成了一二三产融合的产业。”大理市农业农村局花卉产业负责人何飞雪介绍,目前全市共有花卉市场28个,花卉企业51家,花卉生产合作组织21个,花卉从业人员11865人,花卉种植面积28956亩。

  “现在大理市种植的特色花卉主要是茶花、兰花和杜鹃,加工型花卉有玫瑰、牡丹、薰衣草,花卉旅游休闲观光产业蓬勃发展。”何飞雪说。 (编辑:张睿)

作者:庄俊华 黄兴能

相关新闻: