动态信息

二季度昆明预计新开工235个项目

来源:昆明日报网络版 日期:2019年05月17日

  今年一季度,昆明紧紧围绕既定目标任务,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进的工作总基调,不仅地区生产总值、规模以上工业增加值等指标增速位居全国省会城市前列,而且全市经济运行总体平稳、好于预期,基本实现“开门红”。为当好全省经济社会发展排头兵和火车头,确保今年上半年实现时间、任务“双过半”的目标,昆明将采取一系列措施,高质量推动区域性国际中心城市建设,今起,本报推出“推动高质量发展  奋战‘双过半’”系列报道。

  抓项目就是抓投资,抓投资就是促稳健。昨日,记者从市发展改革委获悉,当前昆明正通过狠抓续建项目建设、加快重点项目开工建设、抓项目入库纳统、激励机制四项措施,聚焦项目推进和项目建设,确保二季度昆明实现投资扭负为正。预计二季度新开工项目235个。

  加快推进全市重大项目建设,事关全局、影响长远。市发展改革委相关负责人介绍,二季度,昆明继续实施市级领导包保推项目制度。即建立市级领导挂钩联系重大项目制度,对797个续建在库项目,实行市级领导、市级部门主要负责人、县级主要负责人挂钩联系制度,包保包办,牵头负责项目服务推进工作。同时,实施分级会办推项目。由市级领导、市级部门主要负责人、县级主要负责人牵头,针对投资项目推进中存在的问题,实行分级会办,每周召开项目会办会,提出解决问题的措施建议,明确责任单位、责任人,限时办结。

  值得关注的是,昆明还将实施“比学赶超”推项目的方法。具体来说,每季度第1个月确定2至3个县(市)区和开发区,选取4至5个在建项目,进行现场观摩调研评比,现场解决项目推进中的困难和问题,并进行点评,营造“比学赶超”抓项目、增投资的氛围。

  据悉,二季度昆明新开工项目计划达235项,总投资2700亿元,年度计划投资433亿元,并明确开工时限,以及各级责任领导、责任人,以确保按时限开工建设。同时,昆明还对新开工项目实行旬报制度,由市发展改革委汇总项目开工情况,每10天上报市委、市政府,对项目前期工作中存在的困难和问题,提交牵头领导会办解决;对重大问题,实行一事一报,全力解决项目开工建设面临的问题,确保新开工项目按计划开工。

  除上述措施外,昆明还将加大对各县区项目入库统计的精准指导力度,争取有更多新开工项目入库纳入统计,形成更多投资增量。同时,在做好固定资产投资考核的基础上,根据项目储备、季度项目开工情况、投资完成情况等,进一步细化奖惩激励办法。

  通过以上自我加压、奋力赶超的行动,昆明二季度投资将力争小幅增长,三季度实现增长7%左右、全年实现增长10%的目标任务。(编辑:张睿)

 

作者:廖兴阳

相关新闻: