动态信息

2019绿色能源创新创业论坛举行

来源:昆明日报网络版 日期:2019年05月15日

  日前,2019绿色能源创新创业论坛在昆明理工大学莲华校区举行。近50名相关领域、单位的行业专家齐聚论坛,为云南省绿色能源产业发展出谋划策。

  活动由云南省科学技术厅、昆明理工大学、昆明市科学技术协会联合主办,与会人员通过探讨云南绿色能源产业良性发展、“一带一路”走出去的实践、中小企业创新创业思考等,为云南省绿色能源产业把脉。

  云南省绿色能源行业协会会长夏朝凤介绍,截至2018年底,全省水电累计装机6666.4万千瓦,发电量2477.8亿千瓦时;风电857.3万千瓦,发电量219.65亿千瓦时;光伏发电3293千瓦,发电量22.99亿千瓦时;太阳能热水器累计安装使用4000多万平方米。绿色能源新技术、新工艺、新产品、新材料处于全国先进水平。云南省能源局电力运行处副处长张兢也表示,云南省有发展清洁能源的天然优势,2018年,云南省内用电和外送保持较高增速,其中清洁能源发电量占比超过90%。

  第十届煤制乙二醇技术经济研讨会在昆召开

  本报讯记者郭曼报道近日,由亚化咨询主办,贵研铂业协办的第十届煤制乙二醇技术经济研讨会在昆明召开。会议为期两天,来自行业主管部门、能源和化工行业巨头、煤制乙二醇项目投资者及相关企业200位代表参加了大会。

  会上,贵金属集团董事、副总经理、贵研所所长陈家林向参会来宾介绍了贵金属新材料产业的整体布局与发展规划,介绍了贵研新材料制造、二次资源循环利用及贵金属供给一站式服务体系,表达了贵研为中国煤制乙二醇行业提供更好的贵金属全流程服务的信心和决心。

  通过研讨,参会者在煤制乙二醇产能预测、相关工艺技术的优化升级、应用经验、技术优势及上下游产业推动方面形成了多项有益成果,会议将对煤制乙二醇行业的整体发展起到良好的推动作用。

  审计促营商环境优化 普法触角延伸至民企

  本报讯记者吴洁报道日前,昆明市审计局总审计师龚迎燕带队市审计局法规处、法律顾问钟发来律师,专门到云南天行健营销服务股份有限公司(下称云南天行健公司),开展支持民企发展的方针政策和法律知识普及活动。

  针对企业涉及个税征收、知识产权侵权、商标等法律咨询环节问题,市审计局法规处和钟发来律师分别作了细致、专业的解答。昆明公交集团有限公司总会计师付继芳表示,希望今后审计部门多开展普法进企业活动,有利于增强企业的法治意识,提升依法经营能力,推进企业改革,防范企业风险。

  龚迎燕介绍,今年,审计机关将开展拖欠民营企业账款清欠工作审计和减税降费政策措施情况审计,促使国家便民、监督、服务的改革目的落到实处,助力打通政策落实的“最后一公里”,促进昆明营商环境建设。

  市市场监管局督查高新区校园食品安全

  本报讯记者郭曼报道为确保“校园食品安全守护”专项行动落到实处,深入排查校园食品安全风险隐患,近日,昆明市市场监督管理局组成督察组到高新区督查“校园食品安全守护”工作。

  督查组对高新区第一实验学校、津桥学院及其校园周边食品经营户进行了督查抽查。主要从校园安全校长负责制落实情况,校园食堂持证情况,清洗消毒、冷藏冷冻、贮存保管的相关设施设备情况,食品安全管理员培训考核合格情况,从业人员健康体检和培训教育情况,开展校园食品安全自查并进行整改情况,食品、食品添加剂、食品相关产品按规定要求采购、贮藏、保管、使用情况,进货验收、索证索票、台账记录情况,学校食堂实施“明厨亮灶”情况,学校食堂食品安全等级提升情况等方面进行了全面督查检查工作。对检查过程中发现的问题,督查组现场提出整改指导意见。

  下一步,高新区食药监局还将认真组织开展“校园食品安全守护”专项行动,对排查出的问题限期整改。

  空港经济区开展消防进校园活动

  本报讯记者王绍芬报道近日,昆明空港经济区组织召开2019年春季校园安全工作会,会上通报了近年来校园发生的安全事故案例,要求各校园负责人进一步落实消防安全主体责任,结合学校实际建立健全消防安全检查、巡查、火灾隐患整改、消防设施管理等制度,层层落实防火责任制,认真履行消防监督管理职责,营造良好的校园安全环境。

  为筑牢新学期校园消防安全“防火墙”,由空港经济区教育局,消防、教育、药监等部门组成联合检查组,深入辖区内中小学校、幼儿园开展安全大检查。

  自1月至今,共检查学校、幼儿园55家,发现火灾隐患87处,现场督促整改火灾隐患61处,发放消防安全提示宣传资料400余份。(编辑:张睿)

作者:张怡

相关新闻: