动态信息

《昆明市国际化建设工作方案》出台

来源:昆明日报网络版 日期:2019年04月11日

  日前,《昆明市国际化建设工作方案》(以下简称《方案》)出台,《方案》提出要突出抓好基础环境建设、特色产业国际化、开放型经济发展、科技创新与合作、金融服务、人文交流和国际影响力提升7项重点任务,为把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市作出新贡献。

  《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》经市委十一届三次全会审议通过,于2017年9月29日正式印发实施。根据《实施纲要》精神,昆明市结合实际制定了该《方案》。《方案》提出,至2020年是昆明国际化建设的起步阶段,必须要开好头,起好步。要夯实产业基础,突出昆明特色,集中资源和力量,在经济开放国际化方面迈出重要步伐,在科技文化国际化方面开拓新的局面,在城市品牌国际化方面有新的提升,在国际化影响力方面有新的突破。

  国际化建设工作涉及政策、产业、平台、人才和环境等诸多方面,需要加强顶层设计,统筹兼顾国际化各个方面。对此,《方案》在确定的7项重点任务中又细化出25项具体任务,既注重提升经济综合实力、基础设施等城市硬件水平,又要突出提升城市文化品质、市民素质、社会治理等软实力;并在国际化重点产业、国际化营商环境、国际化人才队伍以及国际化品牌塑造等方面实现重点突破。

  为进一步加强对国际化建设工作的组织领导,市委决定成立国际化建设工作领导小组,由市委书记任组长,统一领导国际化建设工作,协调解决工作中的重大问题,安排部署各阶段工作。同时充分利用国内外高校和研究机构的智力资源,围绕昆明市国际化建设组建三个层次高水平智库。(编辑:张睿)

 

 

 

作者:杨蓓

相关新闻: