动态信息

33亿元打响2019年招商引资第一炮 昆明经开区筑巢引凤见成效

来源:昆明日报网络版 日期:2019年04月11日

  开工9个项目,总投资超33亿元……3月29日,昆明市经开区举行2019年一季度项目集中开工仪式,集中开工的9个项目总投资超33亿元,涵盖经开区基础设施、工业经济、医疗服务、配套住宅等方面,是经开区近年来投资额最大的一批项目。

  “要全心全意做好服务保障,推进项目早开工、早建成、早见效,切实打牢发展基础,增强经济发展后劲,努力建设昆明高质量跨越发展引领区。”昆明经开区管委会主任李河流讲到,要把这些项目建成经得起历史检验的精品工程、样板工程、千秋工程。

  筑好巢

  完善基础配套

  总投资6.2亿元,建设呈黄路(北段)西辅线项目,道路全长合计约6.8公里。本项目四条道路建成投入使用后,将进一步改善片区道路交通状况,提高城市更新改造进程,为该片区大规模投资开发提供保障。

  总投资4.8亿元,建昆明妇幼保健院保健中心二期,项目建成后,可提供床位500床,诊治昆明市人口的常见病、多发病、部分危急重症病,为及时处理突发公共卫生事件提供重要的医疗保障。

  总投资12亿元,建富康金泽园,建成后将提高经开区商品房人居环境水平,为清水片区提供优质生活配套住宅,开创绿色可持续发展现代化社区先例。

  总投资9900万元,打造石龙路南段道路景观工程,倡导以绿为主,形成一条生机蓬勃的绿荫大道,将石龙路打造为交通便捷、环境优美、生态优良的生态廊道。

  修主干道路、建医院、造绿色景观、建生活住宅……一系列基础配套设施的建设是经开区筑巢引凤的关键之举,助推经开区高质量发展的必然之策。


  “今天集中开工的项目有较多的基础设施建设,是为了给经开区形成一个完整的经济建设的企业链,让经开区有序、向上、健康和有活力的发展基础,为经开区以后的发展奠定更好的基础。”昆明经开区住建局总工办副总工程师姚爽说,只有把基础设施配套做好,才能筑巢引凤,让企业安心在这里发展,让企业员工在这里安定下来。接下来,经开区还将逐步建设完善经开区基础设施配套等。

  引来凤

  狠抓产业发展

  总投资1.5亿元建潘祥记烘焙食品、农副产品加工生产基地,生产基地建成后主要从事滇式月饼、鲜花饼、粽子等食品的生产和经营,打造经开区的营商服务品牌和具有云南风味的特色食品。

  总投资1.9亿元建云南华杰标准厂房,项目建成后,将为经开区打造经济、就业等全方位一体化汽车商圈,为客户提供高品质服务。

  总投资1.2亿元建昆明市中院法警训练基地,建成后将是云南省昆明市中级人民法院在昆明市的第一个司法警察业务技能训练基地,为今后昆明全市法院完成司法警察年度教育训练任务、组织司法警察队伍开展集中训练创造了良好的条件。

  “经开区有较好的营商环境和优惠政策,招商热情、审批快、时间短。” 云南华杰标准厂房项目负责人陈龙枭说,同时经开区没有相应的汽车配套服务,所以选择在经开区扎根落地。“该项目计划今年12月建成,建成后将为经开区打造全方位一体化汽车商圈,预计一年的营业收入达13亿元,拉动就业人口600—800人,上交国税1个亿。”

  云南潘祥记工贸有限公司董事长潘洁希也讲到,经开区整体基础设施环境越来越完善,政府支持力度越来越大,让我们有信心在这里持续发展,打造成经开区的营商服务品牌和具有云南凤尾的特色食品。“新建的生产基地计划一年半左右建成,建成之后马上投产,预计产值比原来翻两倍,总产值超4亿元。”潘洁希说。

  同时,李河流表示,这些项目的实施,也将进一步完善经开区基础设施配套,提高公共服务水平,促进产城融合发展,增强园区载体功能,为经开区内企业和群众营造更好的生产生活环境,为昆明经开区高质量跨越发展提供强有力的支撑。(编辑:张睿)

  

作者:杨萍

相关新闻: