动态信息

聚焦中缅经济走廊 推进合作 潜力巨大

来源:云南网 日期:2019年03月14日

  2月22日,在第二届中缅经济走廊论坛期间,围绕走廊建设对于缅甸的意义、云南在中缅经济走廊建设中如何发挥作用等问题,记者采访了云南大学副校长、云南大学缅甸研究院院长李晨阳。

  记者:作为长期从事缅甸研究的专家,请问您认为中缅经济走廊建设对于缅甸的发展有何意义?

  李晨阳:我从事缅甸研究已32年。我个人认为,缅甸可以通过中缅经济走廊建设实现跨越式发展。

  根据中缅两国于2018年9月9日签署的《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》,双方将在基础设施建设、产能与投资、农业、培训与人才建设、地方等14个领域开展密切的合作。在相关领域中,中国的技术、生产能力已达到或接近世界先进水平。通过与中国的全面合作,缅甸可以充分发挥优势,促进相关领域发展。个人认为,在以下领域双方合作潜力巨大。

  基础设施建设。截至2018年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里,超过世界高铁总里程的三分之二。此外,中国的港口、机场、公路、智慧城市等方面的设计、施工能力均为世界先进水平。

  IT产业与通信。缅甸民盟政府执政以来,通信产业发展迅速。在此过程中,包括中国华为在内的通信企业作用突出。目前,华为的5G技术在全球领先。5G技术将带来通信速率的改变,更将为虚拟现实、无人驾驶和智能生产等技术领域带来革命性的变化。

  能源。水电是清洁、廉价的能源之一。中国的水电装机容量和发电量稳居世界第一。同时,中国电网也是全球最安全高效的电网之一,以特高压技术为代表的中国电网技术和输电标准正在大踏步走向世界。如果中缅两国在电力、电网建设方面,能开展务实高效的合作,也将助力缅甸在2030年实现“点亮缅甸”计划。

  记者:请问在中缅经济走廊建设中,云南可以发挥哪些方面的作用?

  李晨阳:云南省与缅甸有超过2000公里的边界线,云南在中缅经济走廊建设中的作用不可取代。云南省既要直接与缅甸开展合作,同时也要利用自身区位优势,为中国国内其他省区市参与中缅经济走廊建设提供便利。这两方面的作用同等重要。

  此外,云南应在国家发改委、外交部等指导下,主动联合上海、广东、深圳以及贵州、四川、重庆等省市共同推进中缅经济走廊建设,并全面对接长江经济带、成渝经济圈、泛珠三角区域合作与粤港澳大湾区等的建设发展。

  高校层面,云南省高校应发挥科技与人文领域的资源和优势,推进中缅两国高校、智库间的合作,促进民心相通,夯实中缅经济走廊建设的民意基础。云南大学将继续加强与缅甸仰光大学、曼德勒大学等高校的全方位合作,不断扩大招收缅甸留学生的规模,实施两国经典著作互译工程,促进中外文化交流和治国理政经验互鉴,拓展人力资源合作培训的广度和深度。近期,我们还将重点加快中缅职业技术学院、中缅联合共建实验室等标志性项目的进程。(编辑:张睿)

作者:韩成圆 刘子语 张莹琳

相关新闻: