动态信息

2018年建行云南省分行支持小微企业逾4000户 户均42万元

来源: 日期:2019年01月11日

  1月9日,记者从建行云南省分行获悉,2018年建设银行云南省分行在扶持民营企业特别是小微企业方面成效显著,2018年支持小微企业逾4000户,户均42万元。

  服务实体 普惠金融绽放“五朵云”

  近年来,解决民营企业融资难成为举国关注的大事。2018年初,中国建设银行提出普惠金融、金融科技和住房租赁“三大战略”,用金融这把最温柔的“手术刀”,将金融活水引流向小微企业,实现对产业链小微企业的融资服务。建行云南省分行探索出了一条普惠金融发展的新路径,绽放的普惠金融“五朵云”,成为建行云南省分行落实国家战略、支持民营企业发展、服务实体经济的最生动注释。

  “如何把国家的发展战略和云南的资源禀赋结合起来,找准支持中小企业、服务实体经济的着力点?”建行云南省分行党委书记、行长陈中新介绍,建行云南省分行开展了为期半年的资源禀赋大讨论后统一了思想认识:云南的优势在于山川秀美,物产丰富,发展需走特色路,省委、省政府提出全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。建行云南省分行将云花、云烟、云茶、云药、云游“五朵云”作为支持中小微企业发展的重点领域及自身特色发展路径。

  陈中新以云花为例,认为云南鲜切花种植面积156万亩,年产值超过500亿元,仅昆明国际花卉拍卖交易中心产业链上就有一级花商3000多个,花农3万多人。但是,云花交易模式单一,下游主要是个体工商户和农户,普遍存在融资难。建行云南省分行为此量身打造了“云花贷”产品,针对昆明国际花卉拍卖交易中心推出“龙花拍”,此举直击产业痛点,深受欢迎。一头牵着3万花农脱贫,一端助力人民美好生活,支持云花可谓一举两得。

  建行云南省分行从搭建合作平台、优化信贷政策、增加资源配置、降低融资成本、放宽担保条件等10个方面制定了支持民营经济的26条措施。明确小微企业贷款每年新增不低于10亿元,普惠金融业务每年新增不低于20亿元,民营企业贷款增速超过全行对公贷款平均增速3个百分点以上。

  陈中新表示,扶持民营企业特别是小微企业是建行作为国有大行的责任,建行也有实力来为民营经济发展提供更大的支持。今后将继续深耕“五朵云”,全力服务云南的经济高质量发展。以实际行动支持民营企业,既“锦上添花”又“雪中送炭”,与小微和民营企业同呼吸、共命运。

  科技支撑 精细滴灌“中小微”

  2017年,中国建设银行率先启航普惠金融,普惠金融贷款新增居同行业首位,成为唯一达到中国人民银行普惠金融定向降准最高激励目标的国有大行,其特色产品“小微快贷”也成为大银行服务小微企业,解决融资难的典型范例。云南省分行的成果有目共睹,2018年支持小微企业逾4000户,户均42万元,建行云南省分行普惠金融向小、向微的趋势非常明显。

  对中小企业融资难、融资贵问题,陈中新有深刻、专业的见解,他分析:小微企业整体上存在抗风险能力不强,财务不透明等问题,银行缺少必要的数据支撑,为控制风险,势必慎之又慎,提高放贷门槛。建行依靠科技金融进步和大数据支撑,有效解决了横亘在银行和企业之间的难题。

  作为省内率先与税务系统进行数据直联的银行,建行云南省分行依托“银税互动”平台,创新“云税贷”产品为小微企业提供“互联网+大数据+金融”的全新服务体验,开创了以“纳税信用”换取“银行贷款”的融资新渠道,实现银税企的“三方共赢”。“云税贷”“小微快贷”“建行惠懂你”等产品应运而生,得到广大中小企业的欢迎。通过大数据支撑,银行有效筛查了风险,企业线上贷款缩短了流程,融资成本大大降低,使线上一分钟贷款成为可能。

  陈中新表示,实现最大程度全覆盖的普惠金融服务,背后核心是金融科技的基础支撑。数据显示,截至2018年12月末,建行云南省分行“云税贷”贷款余额9.64亿元,贷款客户数1814户,为2070户小微企业授信贷款逾12亿元。2018年8月,建行创新推出“建行惠懂你”App,打造“小微等经营性客群一站式信贷服务平台”,将融资服务与小微企业生产经营场景有机结合,极大地提升了小微企业的获贷时效和贷款可得性。

  目前,建行云南省分行推出的全线上信用类融资产品“小微快贷”,运行1年半的时间,已累计投放近80亿元,受惠小微企业超8000户,有力支持了云南省实体经济发展。(编辑:张睿)

 

作者: 彭锡

相关新闻: