重大项目

大项目驱动海口工业园区转型升级

来源:昆明日报网络版 日期:2019年04月17日

  经济高质量增长,离不开一系列重大项目的支持和保障。工业园区作为项目承载的平台之一,是拉动区域经济增长的强大引擎。

  作为云南近代工业的摇篮,海口工业园区自建园以来,共引进昆玻异地搬迁技改、昆明客车制造等52个项目,目前已发展成为以精细磷化工、先进装备制造、新材料等为主导的新型工业承载平台。随着今年中轻依兰(集团)有限公司西线公路及3座危桥的修复改造,园区基础设施进一步得到改善,云南绿色能源有限公司也将继续投资3亿元进行改扩建,西山区工业转型步伐稳健。

   24小时运转

  垃圾焚烧发电厂绿色环保

  云南绿色能源有限公司垃圾焚烧发电厂一年365天每天24小时不间断运转,将来自西山、安宁、晋宁的日均约1400吨生活垃圾用于焚烧发电。公司总经理叶俊介绍,通过焚烧生活垃圾,年发电量约1.6亿千瓦时。

  在垃圾焚烧发电厂里,来来往往的清运车车身整洁,车厢全封闭,并未出现想象中的臭气扑鼻、一路泼洒的场景。经过一道门禁,这些车辆会进入一个密封通道,再到卸料平台。企业相关负责人介绍,为防止臭气外溢,垃圾储藏池会保持负压状态,通俗讲就是外面的气体能进去,但里面的气体出不来,垃圾臭气就不会“跑”出来了。在垃圾仓吊车控制室内,工作人员操控着抓斗,将垃圾投入焚烧炉内。操作人员与垃圾间,只隔着一层玻璃,但在控制室内却闻不到任何异味。

  “焚烧发电是目前全世界垃圾处理最先进的方式之一,公司采用的处理技术在全球都是较为领先的。全公司包括管理人员在内总共59名员工,全程都是自动化操作,不与垃圾接触。”叶俊说,昆明市目前每天垃圾处理量在6400吨左右,云南绿色能源有限公司处理量约占全市的1/5,堆积如山的垃圾通过先进的发电系统变废为宝,并入南方电网统一调度,有效解决了垃圾处理难题,提高了资源利用率。

  目前,该公司改扩建工程已进入环评阶段,将再投资3亿元进行建设,预计2020年上半年完工。届时,垃圾的处理能力将再增加750吨/日,以适应城市发展的需求。

  40年老路“翻新”

  促进园区基础设施建设

  基础设施建设,对园区的招商引资和发展至关重要。

  位于海口工业园区的中轻依兰(集团)有限公司西线公路,是1979年在原昆明三聚磷酸钠厂建厂初期修建的生产经营性专用公路,目前承担着周围45家企业的生产运输和出行“重任”。沿线的五钠厂桥、黄塘村桥两座桥梁,是连接青鱼社区、云龙社区、双哨社区、五钠厂及沿线企业单位的交通要道,省化建公司桥则是连接中平社区、中宝社区、省化建公司及沿线居民的交通要道。因年代久远,目前公路部分路段破损严重,3座桥梁经专业部门鉴定,均为四类危桥,影响人员和车辆的通行安全,修缮工作刻不容缓。

  记者来到位于海口工业园区的中轻依兰(集团)有限公司西线,来往的施工车辆十分繁忙。架于螳螂川上、原本坑洼不平的黄塘村桥桥面已拆除,正在开展桥墩修复工作。

  据了解,中轻依兰(集团)有限公司西线公路大修工程,此次修复改造范围为安宁市黄塘村至海口中轻依兰段,共计4.46公里道路以及3座桥梁的修复加固。路段设计建设为四级道路,全路段用机械进行规整,挖高垫低,铺设水稳层及沥青,并安装相应交通安全设施及标线,修建排水系统。目前五钠厂桥施工方已进场,正在做预置桥板工作;省化建公司桥正在开展预置场地平整及围挡工作。

  西山区海口街道办事处城市管理科工作人员介绍,中轻依兰(集团)有限公司西线公路大修工程及3座危桥修复改造工程所需资金预算约1034万元,其中由区级补助280万元,剩余部分由海口工业园区管理委员会自筹。预计4月5日前完成道路修缮,确保准时通车,6月30日前完成3座危桥的加固修复工作。

作者:姚丹苹

相关新闻: