重大项目

云南省外办:把中国-南亚合作论坛打造成中国与南亚各国共商共建共享的新平台

来源:云南网 日期:2019年03月18日

  3月14日,在《云南省新时代扩大和深化对外开放若干意见》及其政策要点新闻发布会上,云南省外办副主任王伟就云南省外办将如何进一步完善和用好与南亚东南亚国家的双多边合作机制,助力推动辐射中心建设作了介绍。

  经多年不懈努力,云南省已搭建起与南亚东南亚国家不同层级的多双边合作机制平台,为加快建设面向南亚东南亚辐射中心,践行“亲诚惠容”的周边外交理念做出积极贡献。机制方面,与孟加拉国、印度、马尔代夫等南亚国家合作建立了孟中印缅地区合作论坛、滇孟合作对话会议、中国云南省与印度西孟加拉邦合作论坛(K2K)、中国云南省人民政府与马尔代夫经济发展部工作组会议等;与缅甸、老挝、泰国、越南等东南亚国家合作建立了滇缅合作论坛、云南-老挝(北部)合作工作组会议、云南-泰国(北部)合作工作组会议、中越5省市经济走廊合作会议、滇越边境5省联合工作组会议等多个多双边合作机制,并在澜湄合作、大湄公河次区域经济合作(GMS)等多边机制中发挥着重要作用。

  在国际友城方面,共与34个国家缔结94对国际友好城市关系,其中,东南亚国家38对,南亚国家5对,与南亚东南亚国家友城约占总数的45%。此外,云南省外办积极探索边境友好交往的新模式,在怒江、普洱、版纳、红河、文山等边境州市积极推动基层与缅甸、老挝、越南相邻地区建立友好村寨,截至目前,共建立23对友好村寨,有效地促进了民心相通,筑牢了边境地区和谐稳定的基础。

  下一步云南省外办将有针对性地重点推动与南亚东南亚国家开展合作。对东南亚方向,发挥澜湄合作中国秘书处云南联络办公室及省澜湄合作综合协调领导小组办公室的沟通联络作用,推动澜湄合作框架互联互通、农业、减贫、水资源、产能合作和跨境经济等实质性合作;深化亲诚惠容,推动睦邻友好。用好用实与越南、老挝、缅甸双边合作机制,发展好与3国的关系,保持高层友好交往,促进经贸合作,深化人文交流,拓展民间互动,推进中缅、中老、中越经济走廊建设,主动引导在“一带一路”建设过程中与缅甸“东西走廊和南向走廊”、老挝“变陆锁国为陆联国”、越南“两廊一圈”的国家发展战略对接;推动云南-柬埔寨双边合作机制建设取得实质性进展,实现我省与湄公河国家双边合作机制全覆盖。

  对南亚方向,继“永不落幕的南博会”之后,将着力把中国-南亚合作论坛打造成中国与南亚各国共商共建共享的新交流平台,发挥地方交往作用,逐步提升层次。主要举措与路径有:首先,做好第二届南亚合作论坛筹备工作,与各方积极协商争取发布《中国-南亚经济和社会发展地方合作愿景》,在南亚论坛期间举行孟中印缅地区合作论坛第十三次会议,争取年内举行第二届孟中印缅四国汽车集结赛;其次,加强统筹谋划和顶层设计,适时在昆明设立永久性中国-南亚合作论坛秘书处。(编辑:张睿)

作者:张蕊

相关新闻: