合作项目

云南与越南老街共商边境卫生检疫合作

来源:云南网 日期:2019年04月08日

  3月28日至29日,昆明海关和越南老街省卫生厅在河口口岸举行卫生检疫工作会谈并开展技术交流,就加强多方面合作达成共识。

  双方参会代表认为,开展卫生检疫工作的交流合作将对提高区域公共卫生事件应对能力、防止传染病跨境传播、保护两国边境地区人民健康发挥积极作用。今年,云南省与越南老街省将推进边境传染病监测哨点医院相关工作,对哨点医院发热病人血样开展传染病检测,及时通报检测结果。双方将分别到对方国家开展4次跨境病媒生物联合监测,年底在越南老街省进行年度总结。同时,成立中越边境地区(河口—老街)跨境传染病监测预警平台建设领导小组,积极推进平台建设。

  会谈中,双方总结了2014年至2018年中越河口——老街口岸病媒生物监测工作情况,邀请专家围绕口岸病媒生物监测及热带病检测技术进行授课。与会代表还参观了设在云南国际旅行卫生保健中心河口分中心的河口瑶族自治县外籍人员管理服务中心。 

作者:刘子语

相关新闻: