合作项目

搭乘中缅经济走廊建设的快车 滇缅边境贸易成果显著、合作领域持续扩大

来源:云南网 日期:2019年03月04日

  借助中缅经济走廊的东风,中缅两国的双向交流不断强化,两国在畜牧、农业、制造、矿业、石油天然气、电力和旅游等领域的合作进一步深化,经商贸易环境不断改善。云南作为“中缅经济走廊”的北端起点,近年来,滇缅双方边境地区人员、经贸往来日益密切,合作内容不断丰富。

  据了解,2017年,中缅两国对外贸易总额135.4亿美元,同比增长10.2%。其中,缅甸向中国出口45.3亿美元,同比增长10.5%;中国向缅甸出口90亿美元,同比增长10%。截至2017年年末,中国对缅甸非金融类直接投资存量达51亿美元。中国不仅是缅甸最大的贸易伙伴国,也是缅甸累计投资额最大的来源国。

  2017年11月19日,中国外交部部长王毅提议建设中缅经济走廊。中国外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时表示,中方愿根据缅国家发展规划和实际需要,与缅方共同探讨建设北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,然后再分别向东西延伸到仰光新城和皎漂经济特区的“人字型”中缅经济走廊,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。

  2018年以来,中缅经济走廊建设已取得了积极进展。9月份,双方签署政府间《关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》,召开走廊联合委员会第一次会议,并在第15届中国—东盟博览会期间举办了中缅经济走廊论坛。随后,双方在共同推动重点项目合作上取得了积极进展,先后签署了皎漂特区深水港项目框架协议、木姐—曼德勒铁路可行性研究谅解备忘录等合作文件,并正就仰光产业新城、中缅边境经济合作区等项目合作进行磋商。这些进展既为有关项目后续推进打下良好基础,也为中缅经济走廊框架下其他项目合作起到良好的示范作用。

  口岸贸易风生水起 边境经济造福当地

  得益于便利的地理位置以及两国友好关系等有利条件,中缅边境贸易多年来持续稳定发展,共有5个国家级一类口岸和6个二类口岸,边境经济活动日益频繁。据缅甸商务部网站发布的统计数据,2017—2018财年(2017年4月1日至2018年3月31日),缅甸边贸总额达84.6396亿美元,其中,中缅边贸额为67.5395亿美元,占缅甸边贸总额的79.797%,同比增长7.263%。中缅边贸中,进口17.9395亿美元,出口49.6亿美元。5个中缅边贸口岸中,木姐口岸的贸易额为58.2882亿美元,位居第一,清水河口岸的贸易额为5.7209亿美元,雷基口岸的贸易额为2.345亿美元,甘拜地口岸的贸易额为1.1664亿美元,景栋口岸的贸易额为0.019亿美元。

  除了正在运行中的五个边境口岸,中缅双方相关部门正在协商,计划在缅中贸易往来地区兴建贸易和工业经济发展区。在今年举办的第五届中国云南-缅甸合作论坛中,双方再次就建设中缅边境经济合作区和中缅经济走廊进行了深入探讨。在贸易投资与互联互通领域,双方同意在《大湄公河次区域便利人员及货物跨境运输协定》及相关议定书框架下,加强中缅边境管理与合作,允许持有效护照的双方公民、第三国人员和货物从瑞丽-木姐、畹町-九谷等口岸通行,实现协议口岸开放。按照互惠互利、合作共赢的原则,中缅将积极推进瑞丽-木姐跨境经济合作区、克钦邦密支那经济开放区等项目。

  除此之外,由云南省保山市提出并主导实施、布局在“人字型”中缅经济走廊上的“一线两园”经济开放合作项目取得积极进展。境内,大通道和各“园中园”建设如火如荼。境外,由保山工贸园区主导在缅甸第二大城市曼德勒市建设的“保山—曼德勒缪达经济贸易合作区”正在抓紧建设中;由保山腾冲边境经济合作区主导在缅北密支那布局的“保山—密支那经济开发区”也积极推进中。

  滇缅贸易合作不断升级、势头良好

  随着中缅经济走廊的推进,中缅两国的双向交流不断强化,贸易通道建设进一步完善,贸易政策沟通更加顺畅,贸易往来持续深化,经商贸易环境继续改善。贸易畅通是促进两国区域合作的重要途径,据数据统计,2017年中缅两国贸易总额135.4亿美元,中国对缅甸非金融类直接投资存量达51亿美元,是缅甸最大的贸易伙伴国和最大的外资来源国。两国合作内容不断丰富,在农业畜牧业、加工制造业、能源资源开发、基础设施建设、旅游等领域的合作进一步深化,合作方式逐渐向纵深方向发展。

  作为云南第一大贸易国,滇缅合作在推进贸易合作升级、投资合作加深、打造滇缅跨境农业产业经济带、区域合作等方面取得了可喜的成绩。2017年,滇缅贸易额达到63亿美元,占中国对缅甸贸易额48%,其中云南省出口27亿美元,进口36亿美元,滇缅经贸合作的势头越来越好,为双边企业之间的合作提供了良好的市场机遇。

  2018年12月,在缅甸木姐市召开的中缅贸易第十三次司局级联委会会议上,云南省商务厅巡视员黄姗表示,随着“一带一路”倡议和孟中印缅经济走廊建设的不断推进,云南省与缅甸之间的交往合作日益密切,合作内容逐渐丰富,合作领域不断拓展。2018年1月至10月,我省对缅甸贸易完成54.4亿美元,增长7%。滇缅贸易的务实合作进一步促进了滇缅关系彼此共赢发展。

  2019年1月30 日,缅甸中央银行发布通告,宣布增加人民币和日元为官方结算货币。这意味着,获得外汇经营许可证的银行已获准使用人民币和日元进行国际支付和结算。对此,云南国际商会会长刘光溪表示,这为云南”一心两区”的金融战略布局,尤其是昆明区域性国际金融中心建设提供了难得的货币结算制度性保障。“这也算是以云南为核心枢纽的’中国面向印度洋南北合作大通道建设’在资金融通方面取得的实质性进展。”此后,滇缅双方企业在进行贸易时,则可通过银行渠道合法兑换人民币,人民币可作为合法结算货币进行使用,避免了大量非法汇兑行为。

作者:张蕊

相关新闻: