图片新闻

盛夏来澜沧,许你一场荷花宴

来源:云南网 日期:2023年06月28日

夏日,是荷花绽放的季节。赏花的同时,若能将满池荷景融于可口佳肴之中,也不失为一种风雅。

盛夏的澜沧拉祜族自治县竹塘荷花池畔,荷花摇曳,白云飘飘,如诗如画。这里不仅拥有百亩“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,还可以品尝地地道道的荷花宴。

近年来,竹塘乡募乃村利用水资源丰富的优势,因地制宜引导村民及企业种植荷花,以发展休闲度假、康体养生、乡村民宿为重点,从赏荷花、收莲子、收荷叶,到莲蓬、荷花、莲藕售卖、制售荷花宴,形成“产、供、销、加工”一条龙,让小荷花变成大产业,助力乡村振兴。

“荷花全身都是宝。不仅能够观赏,还能入菜入汤制成可口的菜肴,不但清香可口,还具有独特的功效。莲子养心,益肾补肝;莲藕清热健脾,益血;藕带清淤,清热解毒;荷叶清热去湿。今年,我们在原有的菜品中进行改良,增加了荷叶糯米鸡、凉拌荷叶尖、莲子鸡蛋羹等菜品,荷花宴价格为每桌400—600元,22道荷花宴菜品深受游客们的喜爱,为我们增加了收入。”说起荷花的功效,农家乐负责人显毅男热情地介绍着。

在荷花池边,竹塘乡募乃村党总支书记刘伟说道:“我们从2019年开始种植荷花,每年的5月至9月,都会有很多游客慕名而来,观赏荷花品尝荷花宴。‘荷花经济’给我们募乃村种植荷花的农户提高了收入,为募乃村的绿美村寨增加了一道风景线,实现了荷花产业多元发展。”



编辑:张睿

作者:胡梅君

相关新闻: