图片新闻

打好沿边和跨境“两张牌” 中国(云南)自贸试验区打造最高水平的开放平台

来源:云南网 日期:2019年09月06日

  8月30日,记者从中国(云南)自由贸易试验区新闻发布会上获悉,中国(云南)自贸试验区最大的特点是沿边,最大的特色是跨境。该自贸试验区的建设,标志着云南对外开放进入了新的阶段,迈上了新的台阶。

  记者从会上了解到,云南将积极探索沿边地区先行先试政策。充分发挥云南沿边和面向南亚东南亚的区位优势,积极参与中缅、中老泰、中越、孟中印缅、中国—中南半岛经济走廊建设,打好沿边和跨境“两张牌”,创新沿边跨境经济合作模式,积极推进与周边国家投资贸易自由、人员往来便利,加快跨境产能、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境农业、跨境能源、跨境物流、跨境人民币业务等方面的合作,探索沿边地区制度创新、科技创新等先行先试政策,不断提升沿边地区开发开放水平,努力为沿边地区深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,跨境人民币业务今年力争到5000亿元。

  此外,云南将加快建设成为开放前沿、辐射中心。更加积极主动服务和融入国家发展战略,以“五通”为抓手,加快推进中缅、中越、中老泰等国际开放大通道建设,打造区域跨境物流中心,建设沿边战略资源储备基地,坚持“两型三化”产业发展方向,大力发展八大重点产业,全力打造世界一流“三张牌”,加快发展以数字经济为龙头的战略性新兴产业,进一步深化和扩大我国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,以高水平开放推动高质量跨越式发展,加快建设成为我国西南开放前沿、辐射中心。力求与粤港澳、江浙沪以及东部沿海地区对接合作,互帮互助、借力发展。

  云南还将把自贸试验区作为最高水平的开放平台,全面加强与国家级经开区、综合保税区、边(跨)境经济合作区、重点开发开放试验区等各类开发开放平台的联动发展,增强开放协同叠加效应,加快构建全面对外开放平台体系,努力成为新时代改革开放新高地。省内将在三个片区试验的基础上,对成熟有效的试点经验,及时复制推广。

  据悉,云南将强化底线思维和风险意识,对每一项改革创新政策都深入论证,成熟一项推出一项,着力做好防控风险工作。积极推行“互联网+政务服务”模式,拓展“一部手机办事通”一网通办功能,以自贸试验区政府职能转变为龙头,彻底改革行政审批制度,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境,努力把自贸试验区建设成为开放新平台、经济新增长极、转变职能新阵地和“一带一路”建设的核心区域,全力助推全省经济社会高质量跨越式发展。(编辑:张睿)

 

作者:彭锡

相关新闻: