图片新闻

汪懋华院士丽江工作站现代农业发展论坛在丽江举行

来源:云南网 日期:2019年08月05日

  7月25日,由中国农业大学、云南省农业科学院高山经济植物研究所、云南省农业科学院园艺研究所共同举办的“汪懋华院士丽江工作站现代农业发展论坛”在丽江举行。

  本次论坛以“汪懋华院士工作站助力丽江现代农业发展”为主题,邀请了希腊雅典农业大学、美国堪萨斯州立大学等国外高校专家学者,以及中国农业大学、云南省农业厅、云南省农科院等相关单位专家学者和北京普泉科技有限公司、云南白药集团太安生物科技产业有限公司等省内外企业代表40余人参与,结合各自专业研究方向,专家学者们围绕智慧农业、水肥一体化、农田物理除草、表型组学育种等农业技术内容进行开放式的研讨交流,并对丽江现代农业提出了观点建议。

  美国堪萨斯州立大学教授张乃迁,紧扣《与云南省农科院高山经济植物研究所合作研究的可能性》这一主题,总结了滇重楼植株及种子表型分析及选育,以及植株、种子、根系、产品四大表型测量实验,分析机械定位除草和传感器的优势和困难,认为这是可以合作研究的科技方向;中国农业大学李民赞教授从农业信息获取技术及其应用层面,结合作物营养生长和土壤信息、智能获取技术,介绍和解读了技术开发在农业上的运用。论坛上,云南省农业科学院高山经济植物研究所和寿星副所长,还对近年来研究所蓝莓、高山花卉等成果转移转化进行了介绍和推介。

  据了解,汪懋华院士丽江工作站,是由中国农业大学“教育部现代精细农业系统集成研究重点实验室”汪懋华院士牵头,和云南农科院高山经济植物研究所和园艺作物研究所合作共建。工作站组织农业工程领域中外专家,围绕丽江农业产业发展的迫切需求,于2018年12月、2019年4月先后组织农业信息化领域中外专家,调研并深入交流丽江农业生产现状,针对发展的瓶颈问题献计献策,应用先进信息技术为丽江农业发展提供支持。以“需求引领、技术研发、实践创新”为思路,助力乡村振兴,加快推进地方农业现代化发展。

  云南省农业科学院高山经济植物研究所副所长和建英介绍,7月23日,在本次论坛开展前,汪懋华院士丽江工作站的12名专家学者来到丽江,与丽江市直相关部门进行会议交流,进一步了解丽江各市直部门和企业的科技需求,并深入云南白药集团太安生物科技产业有限公司太安重楼基地、丽江孝尊木梨产业发展有限公司白沙丽江雪桃、木梨基地开展调研,深入了解丽江高原特色农业发展遇到的技术困难,共同探讨科技需求,为丽江农业发展献计献策。

  丽江良好的农业生态环境、丰富的气候与生物资源、无可比拟的旅游资源优势,为农旅融合打造高原特色农业品牌提供了有利条件。近年来,丽江市立足资源优势,抓住有利时机,农旅融合、协调发展,大力实施农业品牌发展战略,调整农业产业结构,强化特色农产品基地建设,全面提高农产品品质,取得了显著成效。然而,发展高原特色农业中,还存在农业组织化程度低、产业化程度不高、农民科技运用能力较低、农业基础设施薄弱、农业综合服务体系不健全等问题,要解决这些问题必须紧跟国际农业高新技术发展趋势,利用高新技术改造传统农业,加快现代农业的发展。

  对此,丽江市委、市政府花大力气,充分发挥气候、资源、物种、区位等诸多优势,着力推进高原特色农业、现代农业建设,深化农业供给侧结构性改革,以市场和效益为导向,强化科技创新和基础设施支撑,加快推动高原特色现代农业转型跨越。本次论坛的举办,进一步加强了专家学者间的沟通交流,探讨了丽江高原特色农业发展的科技发展方向和需求,对于进一步加强农业开放与合作,不断提升高原特色现代农业的整体素质和竞争力,促进丽江与国际国内现代农业发展深度融合、互促并进具有重要意义。(编辑:张睿)

 

 

作者:康平

相关新闻: