图片新闻

云南省产业投资基金有限责任公司揭牌成立

来源:云南网 日期:2019年07月05日

  6月28日,云南省产业投资基金有限责任公司成立揭牌仪式在昆明举行,标志着云南省级政府产业类投资基金专业化运营管理平台正式运行。

  云南产投基金公司是根据省财政厅、云南金控集团统一部署,打造的省级政府产业类投资基金专业化运营管理平台,统一出资并管理运营省级政府产业类投资基金,承接财政支持竞争性领域的专项资金的管理,实现无偿变有偿、资金变资本、资本变资源的转换。云南产投基金公司作为云南金控集团下属全资子公司,注册资本20亿元人民币。

  云南金控集团党委书记、董事长邱录军表示,组建云南产投基金公司是打造国有金融资本集中统一管理专业化平台的重要举措,通过集中统一管理政府产业引导基金,充分发挥财政资金对社会资本的引导和撬动作用,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动云南产业转型升级和战略性新兴产业加快发展,服务云南产业和经济社会高质量跨越式发展。


揭牌成立 云南省产业投资基金有限责任公司 供图
  下一步,云南产投基金公司将依托金控集团国有金融资本集中运营管理专业化平台,实现集中统一、高效规范管理政府产业引导基金。通过资本的集聚效应,发挥基金的市场化、高效率和融资引智功能,增强我省产业投资基金的影响力,紧紧围绕发展八大产业和打造世界一流“三张牌”,发展数字经济、中国最美丽省份建设、“五网”基础设施建设、上市企业三年新倍增计划等重点方向和领域,通过设立数字经济基金、绿色食品基金、生物医药大健康基金等产业基金,增强金融服务实体经济能力,助力形成一批布局合理、模式创新、品牌突出,具有核心竞争力的大企业、大产业,提升产业竞争力,促进产业转型升级,把自身打造成服务我省实体经济的重要支撑。

  省财政厅副厅长赵晓静、云南金控集团党委书记、董事长邱录军,总裁赵镇康,副总裁兼云南产投基金公司董事长蔡琼出席仪式并揭牌,云南产投基金公司总经理李锦庆主持揭牌仪式,部分金融机构及“金种子”企业代表参加揭牌仪式。(编辑:张睿)

作者:杨之辉

相关新闻: