图片新闻

云南哈尼梯田:被雕刻的山水画

来源:人民网 日期:2019年04月03日

  近日,同为世界文化遗产地的云南红河哈尼梯田与意大利朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园缔结友好关系。

  红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约100万亩。

  2013年6月22日,在第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田被列入世界遗产名录,成为中国世界遗产家族独特的以民族命名、以农耕稻作文明为主题的活态文化遗产。

  作为红河哈尼梯田的核心区,元阳县境内有梯田19万亩,级数最多达3700多级,迄今已有1300多年历史。

  这里开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

  其独具的森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统,特有的高原农耕技术和生产、生活、文化相融共生的活态文化系统,充分体现了人与自然、人与人之间和谐一体的特征。

  3月29日下午,登上元阳一处山顶,层层梯田,银波荡漾,呈现出一片水墨美景,蔚为壮观。

  夕阳西下,梯田银光闪闪,美不胜收。周围传来的除了阵阵赞叹声,就是快门咔嚓咔嚓的声音,摄影爱好者们神情专注,生怕一不小心错过哪个美妙的瞬间。

  随着游客不断增多,传承千年的梯田农耕文化和浓郁风情的民族文化正在自觉、自信、自强的道路上不断发展。我们相信,有勤劳勇敢的哈尼人民执着呵护,哈尼梯田“让群众受益让世界共享”的目标定能实现。(编辑:张睿)

 

作者:程浩

相关新闻: