图片新闻

中国电信在昆明开启5G试点 助力数字经济快速发展

来源:云南网 日期:2019年03月11日

  3月6日,昆明市人民政府与中国电信云南公司就5G试点智慧昆明建设签署了战略合作协议,以中国电信领先的信息通信技术助力昆明市加快发展数字经济,加快产业转型升级。

  会上,昆明市人民政府副市长王冰表示,5G网络落户昆明,能够实现信息化与全社会各行各业的深度融合,提供更快、更好、更丰富的智慧城市体验。5G网络与人工智能、物联网等技术的结合又将高质量促进昆明市“大数据”、“大生态”、“大旅游”、“大健康”、“大文创”等相关领域的发展。

  中国电信云南公司总经理王宏介绍,公司将分三个阶段开展昆明5G建设。第一阶段在昆明市海埂会堂(含大坝)、滇池会展中心、云上小镇、翠湖四个区域完成试点站建设,同时加载基于5G的VR/AR直播、无人飞机、水质监测、智能制造、人脸识别等应用落地。第二阶段重点拓展应用场景,在应用领域开展深度合作,主要涉及自动控制、生产制造、一部手机游云南(旅游景区VR视频)等方面。第三阶段重点实现昆明市主要区域的5G信号大规模覆盖,为下阶段工作推进做好准备。未来五年内,中国电信云南公司将持续加大在昆明市的5G建设投资。

  据了解,作为第五代移动通信技术,5G支持终端最高移动速度为500km/h,这意味着手机信号更好、下载速率更快。网速可达4G的100倍,延迟却只有4G的1/10,下载速率最快可以达到每秒1G及以上。5G“高速率、低时延、广连接”的特点让VR技术有了最佳体验。签约仪式结束后,记者和与会嘉宾在现场两侧设置的5G体验区,亲身体验了一把5G的畅快。“5G实在是太快了,感觉跟真的一样!”带着VR头盔的90后王靖茹激动地说道。只见眼前的她戴着虚拟现实头盔,手持遥控柄,左摇右晃。然而在虚拟世界里,她可是手持双枪,拯救世界的大英雄。

  目前,中国电信云南公司已在昆明、大理、丽江等热点旅游地区分别建设了数个5G基站,并在基站附近布设了360度VR摄像头,可以实现360度VR视频回传。下一步,中国电信云南公司将重点围绕“5G+智慧旅游”等行业应用领域进行探索,通过5G、VR、AI的有机结合,实现“1+N”多项应用的展示,扩宽宣传窗口,丰富行业应用。(编辑:张睿)

作者:邓珍真

相关新闻: