一带一路

跨越山河的纽带:从“硬联通”到“心联通” 一带一路

来源:云南网 日期:2021年11月29日

  中老铁路开通前,中国铁路昆明局集团有限公司前往老挝琅勃拉邦维保管理中心的最后一批设备维修人员抵达老方,共计233名设备维管人员将在老挝工作和生活不短的时间。这些技术骨干来自集团公司各设备管理单位,通过自愿报名与组织考察推荐相结合的方式确定。虽然当前老挝疫情防控压力较大,但为了确保中老铁路运维通畅,派往前方的工作人员士气高昂。

  设施联通是民心相通的纽带。11月15日,昆明铁道职业技术学院的会议室内,当微信电话接通,投影屏上出现了一张张老挝朋友的笑脸。

  面向视频镜头,身处老挝的学校教师赛龙迫不及待分享了他因为铁路而忙碌的生活。

  2015年,因为看到老挝基础设施建设方面的人才需求,赛龙来到中国成为兰州交通大学土木工程学院的研究生,专业是桥梁与隧道工程。2019年10月,他来到距离老挝更近的云南,成为了昆明铁道职业技术学院一名教师。

  目前,虽然因为疫情无法回到学校,但身在老挝万象的赛龙也无比充实。开展老中铁路有限公司老挝籍员工培训、教授昆明铁道职业技术学院老挝留学生汉语和专业课程、翻译技术资料和培训教材,赛龙觉得每一天都在为中老铁路建设添砖加瓦,他说“来中国、云南省学习铁路知识,投身铁路相关工作,是做过最正确的决定。”

  赛龙的求学、任教经历背后,是云南和老挝职业技术交流合作,也是“一带一路”基础设施“硬联通”、共建国家人民“心联通”的故事。

  2019年12月,第四届昆明国际友城合作与发展研讨会期间,昆明铁道职业技术学院院长李瑞林与老挝教育部职业教育司司长诺潘?欧萨签订交流合作意向书,双方决定开展师生互派交流学习、长短期研修培训、留学生、学术交流等活动,在教科研、专业建设等方面开展合作办学。

  2019年以来,时任老挝总理通伦?西苏里、老挝驻华大使坎葆·恩塔万都曾到访学院。昆明铁道职业技术学院牵手老挝,也有了一系列务实行动,包括培养老挝留学生、参与援建老挝铁道职业技术学院等。

  “具体就是昆明铁道职业技术学院参照我国职业教育模式,负责构建、形成老挝铁道职业技术学院的办学体系、专业建设、师资及教材建设和教育教学组织管理能力等。”学院副院长谢文介绍。“目前我们拥有30余个实训中心、实训室和车间,配置900余台套设备,覆盖铁道机车车辆、高铁信号等7个主要专业。即将到校学习的老挝学员,也将使用基地的设施设备开展铁路专业技能训练。”据介绍,之后,学院还将逐步优化虚拟实训系统仿真界面,采取中老双语教学,便利老挝学员学习。

  语言是实现人心相通的基础。中老铁路旁的玉溪高新区,玉溪融建信息科技有限公司内,总经理郭涛正在通过视频与老挝员工阿梅对话,玉溪融建看好云南辐射中心优势,已经在老挝注册了分公司并拿到经营许可。这家集云计算平台算力、人工智能技术和硬件开发于一体的科技企业与云南蓝数传媒合作,借助人工智能算法,将老挝人民喜爱的中文影视剧实时翻译形成老挝语字幕在老挝境内播放,极大降低了影视剧人工翻译的成本。

  “我们在老挝工作时发现,老挝最流行的中国电视连续剧还是《包青天》,老挝没有经过电脑时代便直接进入到了手机终端时代,我们要让中国文化、中国影视作品更快捷、高效地被老挝人民了解和看到,需要有更先进的语言翻译技术和手段。”郭涛介绍,公司开发的“小语译制APP”是一款面向南亚东南亚的文化产品译制软件,实现中文到越南语、泰语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语等语言的影视文化产品的字幕自动译制,大大降低了译制成本。

  “一带一路,语言铺路”,正在跟郭涛对话的老挝员工阿梅从理工大学毕业后,因为有中文语言优势,现在月薪为500美金,在当地算是中上等收入。

  中老铁路帮助两国人民实现幸福梦想。老挝是东南亚唯一的内陆国,80%国土面积是山地和高原,交通极不顺畅。

  西双版纳告庄西双景夜市上,老挝姑娘玉才叫正在老挝美食的摊位上张罗生意:“老挝小吃的生、凉、辣、甜,在版纳很受欢迎。”只见她手指翻飞,抓起几种食材放入木桶, 捣制几下便成一道美味的拌木瓜。

  玉才叫的娘家在老挝北部勐赛,她的先生是版纳小伙,曾经在那里工作,两人相识相知,成了家。“以前开车回去单边需要8个小时,路很难走,嫁到中国6年多时间只回去过两次,现在铁路开通,回娘家只要两个小时。”玉才叫前所未有地期待铁路开通疫情过去:“不止是回娘家,我的不少调料要从老挝运过来,火车开通后,运输时间和运费都会缩短。”

  中老铁路开通前夕,在中国生活和工作已有11年的泰国媒体人陈慕筠跟随中老铁路开通运营主题采访调研团深入中老铁路沿线进行采访,她由衷地说:“中老铁路不只是在修建一条交通要道,更是一座友谊桥和共赢桥。铁路开通后,既能促进两国的贸易往来和沿线地区的旅游业发展,还能为很多人带来就业机会,希望铁路早日联通泰国和中南半岛,让泰国民众也和这条通道紧紧相连。”(编辑:张睿)

  

作者:段毅 王丹

相关新闻: