一带一路

从“走出去”和“引进来”两方面聚焦滇美经贸

来源:云南网 日期:2021年09月28日

  美国萨克拉门托市的投资环境怎样?有哪些招商项目正在进行?美资企业如何到滇投资?2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称商洽会)线上展自8月25日启动后线上互动热火朝天,云南省驻美国(纽约)商务代表处的直播推介亦是精彩纷呈,本次推介聚焦美丽的加利福尼亚和多彩的云南,从“走出去”和“引进来”两方面谈滇美经贸。
 
  美国加利福尼亚首府萨克拉门托市驻华代表处首席代表Antonio Yung介绍了加州萨市的投资环境和项目。萨克拉门托市距离旧金山约90分钟车程,距离硅谷也在两小时的车程内。代表处的设立旨在促进双方合作,关注点包括投资、贸易和教育等领域。同时,代表处也是加州驻华贸易投资代表处成员。

  直播中,Antonio Yung主要推介了两个项目,其中一个叫Aggie Square,是由顶尖医院、一流高校、临床和国际研究中心组成的医疗创新科研中心,位于萨克拉门托市和加州大学戴维斯分校校园内。目前,加州大学戴维斯分校在农学专业排名第一,学校的兽医学院也在全球排名第一。在农业和兽医这两个领域,非常期待中国企业的加入与合作。

  Antonio Yung说,“关于AggeSquare的另一个合作领域是国际高级健康中心认证项目。云南气候宜人,也是很多人理想的养老选址地,而我们在这方面也拥有大量资源。欢迎大家在该领域与我们开展各种类型的合作。”

  另一个项目是NBA萨克拉门托国王队可以为国际化的企业提供宣传机会,包括球衣、徽章和内场广告牌等。NBA在中国具有极大的关注度,Antonio Yung认为这是一个非常好的合作机会,有助于企业在国际上提高知名度,并树立品牌形象。

  此外,美国商务部发起SelectUSA项目,联合美国驻华使领馆商务处会提供有关美国法规和联邦资源的信息,以支持投资活动。并且协助潜在中国投资者与美国各城市、州和地区的联系人建立联系。可以解决外国投资者对美国当地的法律和投资环境不熟悉,对美投资计划不清楚等问题。

  随后,中国西南美国商会总经理吴茜向北美的企业投资人介绍了云南的基本情况和投资环境。她说,云南依托全省主要铁路、公路货运枢纽及重点口岸,已建成全方位、立体化、高水平的开放平台矩阵。省会昆明市是亚洲五小时航空圈的中心枢纽,对全球53个国家和地区入境人员实行144小时过境免签。

  2020年,云南省出台《关于加快构建现代化产业体系的决定》,聚力打造先进制造业、旅游文化业、高原特色现代农业、现代物流业、健康服务业五个万亿级支撑产业,打造绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务、房地产、烟草八个千亿级产业。并出台了相应招商优惠和产业扶持政策。云南有优厚的资源、区位和产业优势,欢迎美资企业到滇投资。(编辑:陈文英)

  

作者:张琦敏

相关新闻: