一带一路

“引资、引技、引智” 云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处将充分发挥桥梁作用拓展中以合作

来源:云南网 日期:2021年09月13日

  8月26日,2021南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会(以下简称:“2021商洽会”)线上展举办期间,云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处通过“云”上的方式进行直播推介,并将中以双方合作的重点示范项目进行详细介绍。

  “以色列代表处作为云南面向以色列的重要窗口,将充分发挥桥梁作用,打造云南在以色列的对外名片。”云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处主任介玉成介绍,云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处自2016年7月成立以来,共协助省外办、省友协承办了六届滇以合作论坛,促成了涵盖现代农业、医疗、教育、旅游、文化、信息化技术、安防、现代物流等领域的合作签约40余个。

  近年来,云南省驻以色列(特拉维夫)商务代表处还促成了云南保山市、楚雄州、昭通市、普洱市与以色列约阿夫地区、塔玛市、阿富拉市、耶胡德市等地建立友城关系,并促成云南大学和特拉维夫大学,云南农业大学与希伯来大学的校际合作。

  2016年,以色列化工集团与云天化集团展开合作,助推云南省磷化工产业升级,先后累计投资33亿元人民币达成三期合作项目,并组建研发中心。除在投资方面的合作外,以色列首次将世界领先的以色列湿法磷酸生产技术引入国内,实现在原有工业级磷酸产品线升级改造。此外,共建中医研发中心是中以创新合作在云南省的有益尝试,通过引进以方和海外的智力资源,提升云南省科研能力和水平。

  2018年,在第四届滇以合作论坛上,云投集团与以色列Aman公司在以色列特拉维夫市签约正式合作协议,并借此推动设立双边合资公司以及进行区块链服务采购的一系列合作。 2019年,云投集团与以色列Aman公司正式签署合资经营合同,并开展双边合资公司注册事宜。双方境外合资公司LogChain及境内合资公司北京数字云链科技有限公司于2019年上半年相继注册成立,该项目一期投资合资金额为1200万美元。

  介玉成表示,双方的合作目标是将数字云链发展成为云南规模化区块链应用的领先企业,利用以方区块链技术的优势打造云南省区块链数字经济,力争在数字党建、产品追溯、政务数据交换、医疗数据共享、跨境贸易、手机旅游等六大场景实现区块链应用,打造可信的行业区块链和区块链生态。未来,云南驻以色列(特拉维夫)商务代表处将持续巩固合作成果,在现有项目的基础上继续开展新项目,以引资、引技、引智,共同为云南和以色列全方位合作奠定基础。(编辑:陈文英)

作者:龙彦

相关新闻: