一带一路

云南北斗农业与柬埔寨中国东盟农资商会签署合作协议

来源:云南网 日期:2020年07月06日

  6月29日,云南北斗农业与柬埔寨中国东盟农资商会签署合作协议,此次合作将以我国自有卫星资源为主,推进北斗农业服务系统在全国及东南亚“一带一路”沿线国家的应用推广和布局,并为各国政治、农业、经济、金融等方面打造利益共同体。

  记者了解到,随着最后一颗组网卫星成功发射,北斗系统完成全球组网部署,正式面向全球提供全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务,以及星基增强、卫星遥感、短报文通信、精密单点定位等公共服务。

  而柬埔寨中国东盟农资商会致力于推动中国东盟共同市场建设,为政府、企业、社会组织及专家学者等提供对话交流平台,为中柬企业开展合作提供政策指导和支持。

  云南北斗农业总经理刘青介绍,北斗卫星是我国自主的民族品牌,而农业是一个国家产业的重要资源,是推进国家发展的重要载体。

  “此次合作双方将以中国自主研发的北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、资源卫星应用数据为主,实现全域管理‘一张图’。”刘青说,同时,帮助政府实现实时治理、科学规划,并对重大事件做出快速应对,为政府现代化管理提供技术保障,为现代农业特色产业发展服务奠定基础。

  双方将实施 “卫星+”应用示范工程,构造智慧经济产业生态链,建设信息技术高度集成、信息应用高度整合的网络化、信息化和智能化的应用管理,提供面向农、林、水利、交通等领域的综合信息化运营服务,提供具有实时、准确的行业监测数据,帮助政府掌握其变化规律,做出科学地总体规划。

  另外,合作将提高县域综合化管理水平,与柬埔寨等东南亚国家开展广泛性的业务往来,打通全域信息孤岛,辐射面向当地特色产业发展集群,完善卫星数据共用共享机制,加强卫星大众化、区域化、国际化应用,促进智慧城镇建设管理,为政府、科研、企业、商家提供智慧化管理、智慧化生活、信息化推送、高精度数据服务等“卫星+”服务业务。

  第三,双方将共同搭建空间数字比对实验室,组建院士专家工作站,组织召开“卫星+”应用大会,引资引智,推动商流、物流、人流、资金流、信息流的发展,催生新一代信息技术产业,搭建高层次创新创业平台,进一步提升产业核心竞争力和公共事业服务水平。(编辑:张睿)

作者:赵岗

相关新闻: