一带一路

云南省抢抓机遇加快建设——口岸机场迎风启航

来源:云南网 日期:2020年07月06日

  随着“一带一路”建设深入推进,云南省抢抓重大机遇,扩大对外开放,加快推进口岸机场建设,取得显著成效。昆明长水国际机场成为全省最大、辐射能力最强的航空口岸;德宏芒市机场航空口岸作用愈发凸显;丽江机场现已成为省内第二大国际空港;西双版纳机场被誉为“中国支线机场的一面旗帜”。

  构建空中大通道

  昆明长水国际机场是我国面向东南亚、南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场。随着生产运营提质增效,航线网络持续完善,枢纽建设全面推进,作为彩云之南联通世界的窗口,昆明长水国际机场为区域经济的发展注入了源源不断的发展活力,为昆明及周边地区架起了通达世界的桥梁。作为城市“会客厅”,昆明长水国际机场以更加包容开放,智慧高效的姿态,成为春城靓丽的名片。

  自2012年转场运营以来,昆明机场在各相关单位大力支持下,国际航空市场稳步发展,并成为全国第四家开通国际国内通程航班业务的机场,先后获得了72小时过境免签政策、境外旅客购物离境退税政策、进境水果指定口岸等资质,机场口岸功能持续提升和完善。

  2019年以来,以中国(云南)自由贸易试验区获批为契机,云南航空产业投资集团在持续推进“客货并举”的发展战略引领下,昆明机场积极开拓航空客运市场,新开加密国内、国际货运航线,建设南亚东南亚航空物流集散中心,跨境物流中心。

  作为全省最大、辐射能力最强的航空口岸,昆明长水国际机场全力打造国际航空枢纽口岸,构建空中国际大通道。根据云南省、中国民航局共同下发的《昆明国际机场航空枢纽战略规划》:到2020年,昆明机场年保障航班起降48万架次,年旅客吞吐量将达到6700万人次,年货邮吞吐量达到57万吨,国际及地区旅客吞吐量达到600万人次,航线达到350条,其中国际航线达到100条,国际和地区通航城市超过60个;到2030年,昆明国际航空枢纽建设预计投入资金700亿元,以1.2亿旅客吞吐量为目标,建成5条跑道、2个航站楼、2个卫星厅,运输规模进入全球前10位,年保障起降82万架次,国际及地区旅客吞吐量达到2200万人次以上,航线达到500条,其中国际航线超过200条,国际和地区通航城市超过100个。

  近年来,德宏芒市机场保持较快发展速度,为德宏架起了一座联通国际、国内的空中桥梁。2016年5月,德宏芒市机场跑道延长项目及附属设施建设工程开工建设。2016年8月,德宏芒市机场正式获批国家航空口岸。2018年7月改扩建工程正式启用,机场跑道从2200米提升到2600米,完成了跑道延长及附属设施项目、航空口岸国际旅检通道改扩建项目、T2航站楼建设项目等。机场机位数量提升至25个,最大可起降机型提升至A321、B737-800型及同类以下机型。2018年11月德宏芒市机场航空口岸对外开放成功通过国家验收,2019年1月开通了芒市至曼德勒国际航班。

  作为“一带一路”倡议的重要一环,德宏是中国面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、是中国走向印度洋最便捷的国际大通道。随着对外开放不断深化,德宏芒市机场的航空口岸作用愈发凸显。

  服务区域经济发展

  今年5月18日,丽江机场将迎来通航25周年。作为云南航空产业投资集团下属第二大机场、国家一类口岸,多年来,丽江机场主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,立足长远,积极助力地方构建开放型经济新格局。

长期实践表明,作为地方的窗口单位和城市名片,一条跑道为丽江连通世界,激发少数民族地区经济发展注入了新的活力。

  丽江拥有世界文化遗产、世界自然遗产、世界记忆遗产三项世界遗产桂冠,是我国的历史文化名城和重要旅游城市。丽江优美的自然风光、浓郁的民族文化吸引着大批海内外游客到这里旅游观光、休闲度假。2011年11月11日,国务院正式批准丽江机场对外开放,2012年5月31日正式投入运行。2019年3月29日,丽江航空口岸国际货场正式开通运行。

  丽江航空口岸自开放以来,先后开通了丽江至香港、台北、高雄、新加坡、首尔、曼谷、吉隆坡7条地区和国际航线。目前,丽江航空口岸现已成为云南省仅次于昆明长水国际机场的第二大国际空港,成为云南第二家开通国际航空货运的国际空港。丽江航空国际货运的开通,积极促进丽江市区和周边地区的外贸进出口企业发展,加快丽江开展进出口业务,提高、优化丽江市贸易便利化水平。

  在旅游业的带动下,丽江人民走出国门、飞向世界的愿望越来越强烈,对于土生土长的丽江人,从丽江机场过海关,就意味着出了国门,在家门口就能实现出国梦,再也不用舟车劳顿去外地辗转。截至2020年1月31日,丽江机场出入境人员累计达到406228人次,起降航空器4054架次,货邮吞吐量17732吨,有70多个国家和地区人员在丽江口岸出入境。随着航班量和出入境旅客的不断增加,丽江机场为促进丽江与东南亚及世界各国的国际合作、经贸发展、人员往来、对外交流,为扩大地区对外开放、推进丽江构建开放型经济新格局,发挥不可替代的作用。

  地处中缅、中老边境的西双版纳机场于1987年12月1日动工兴建,1989年10月1日中国民用航空西双版纳站成立,隶属原民航云南省管理局。1990年4月7日正式通航投入运营,1997年1月1日被国务院批准为国际口岸机场。

  多年来,西双版纳机场积极与先进对标、与国际接轨,扎实培育四通八达、密集高效的国内、国际航空网络。从通航时的1条航线、1个城市、1周4架次飞机,1个航空公司经营发展到现在拥有66条航线、50个通航城市(国内45个、国际5个)、1周最高突破1050架次飞机,21家航空公司在西双版纳机场运营。通航城市有昆明、丽江、大理、成都、重庆、上海、广州、北京、香格里拉、曼谷、清迈、琅勃拉邦等。各航空公司的进入和多条航线的开通,为西双版纳经济、社会、旅游经济的发展注入了无限生机,西双版纳机场也被誉为“中国支线机场的一面旗帜”。随着中国—东盟自由贸易区建设、国家“一带一路”倡议的推进、旅游业的快速发展,西双版纳机场的战略地位、区位优势、资源优势进一步凸现。

  昆明机场

  成为全国第四家开通国际国内通程航班业务、先后获得了72小时过境免签政策、境外旅客购物离境退税政策、进境水果指定口岸等资质

  芒市机场

  机位数量提升至25个、最大可起降机型提升至A321、B737-800型及同类以下机型、2019年1月开通芒市至曼德勒国际航班

  丽江机场

  截至今年1月出入境人员累计逾40万人次,起降航空器4054架次,货邮吞吐量17732吨、70多个国家和地区人员在丽江口岸出入境

  西双版纳机场

  目前拥有66条航线、50个通航城市、1周1050架次飞机,21家航空公司在西双版纳机场运营。(编辑:张睿)

 

作者:胡晓蓉

相关新闻: