一带一路

美媒:各国领导人青睐“一带一路” 中国成达沃斯明星

来源: 日期:2018年02月07日

  美国《纽约时报》网站1月28日的文章称,过去一周,在瑞士达沃斯,地缘政治的重点是北京。

  文章称,在这个小镇的一端,巴西总统米歇尔·特梅尔对北京邀请拉丁美洲国家密切参与中国“一带一路”倡议的举动表示欢迎。在另一端,巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西在一个早餐会上发表讲话,称赞中国迅速扩大对巴基斯坦的投资,包括建设电厂和大型港口。

  在达沃斯,巴西总统特梅尔说,他并不担心中国在南美日益增长的影响力。中国已增加了在巴西的投资,并向委内瑞拉和厄瓜多尔提供了巨额贷款。

  特梅尔还表示,他不担心中国对收购巴西电力输送和其他行业股份的强烈兴趣。他说:“美国在巴西也有投资。”

  文章称,各国领导人似乎在达沃斯竞相呼吁加强与中国的合作。巴基斯坦总理阿巴西在为企业高管和新闻媒体举办的早餐会上补充说,在有关“一带一路”倡议项目的财政和环境问题上,“我可以告诉你们,到目前为止,我们在这两方面都是赢家”。

  文章称,中国对本国产量有限的许多原材料的进口关税为零。因此,中国的做法受到了智利等国的欢迎,这些国家生产大量的原材料,但相对来说几乎不生产加工产品。

  “在这点上,我们的看法与美国有很大不同。”智利外交部长埃拉尔多·穆尼奥斯说,“中国的开放愿景、中国对保护主义的抵制非常受欢迎。”(编辑:杜艾虹)

 

 来源: 参考消息网

作者:

相关新闻: