一带一路

中伊学术研讨会在京举行 学者聚焦“一带一路”

来源: 日期:2017年09月26日

出席研讨会的部分伊朗学者

第五届中国-伊朗学术研讨会在北京举行。本次研讨会以“中国伊朗文明交往与一路一带”为主题,来自两国智库、高校等机构的50多名专家学者参加了为期两天的研讨会。会上,“一带一路”倡议成为热议话题。

中国社科院副院长蔡昉、伊朗伊斯兰文化联络组织副主席苏莱曼尼、伊朗驻华大使哈吉等出席研讨会开幕式。蔡昉在开幕式上致辞表示,丝绸之路是各国共同创造的商贸之路、文化之路和友谊之路,对中伊两国来说,丝绸之路承载了两国最美好的历史记忆。蔡昉说:“中国位于丝绸之路东端,伊朗位于丝绸之路中端。中国是丝绸之路发源地,伊朗是陆海丝绸之路交汇处和必经之地。历史文献和考古发掘生动地再现了两国共同经营丝绸之路的历史。经由陆地和海上丝绸之路,不少波斯人来到中国,并且长期居住在中国,甚至有考上进士,入仕朝廷的。五代时期在中国成都定居的第二代波斯人李氏三兄妹,他们爱好中国词章文学,吟诗唱和,留下了千古佳话。”


研讨会正在举行

苏莱曼尼在发言中称,伊朗人民对中国有很好的印象,而这种良好的印象来自于两国源远流长的交流互动:“这是(中伊两国)数世纪文化交流的结果,因为两大文明古国历史上长期互为近邻,都有文明交流的愿望和互动精神。这种独立的文化今天依然可以为全世界分享。”

在为期两天的研讨会上,专家学者们就中伊两国交流涉及的政治、经济、文化、历史等各领域问题,特别是就如何推动落实“一带一路”倡议造福两国人民,进行了热烈讨论。

中国社科院世界历史研究所研究员李春放说,新的陆地和海上丝绸之路及其周边地区构成了一个特殊的地缘战略区,我们可以称之为“新丝路地带”。该地带不仅涵盖全球最繁忙的贸易通道,而且几乎囊括欧亚大陆最具活力的经济中心以及世界最大的能源宝库。他认为,在新丝路时代,中伊两国面临类似的地缘政治压力,在经济上又具有高度互补性,理应成为天然的地缘战略伙伴:“中国和伊朗在世界史上有很多方面都类似,都有古老的文化,都是大国,近邻但又不接壤。两国之间矛盾比较少,在战略上容易建立起战略伙伴关系。”


宁夏社科院研究员孙俊萍在会上发言

中国国际问题研究所副研究员曾爱平说,“一带一路”倡议给中伊合作带来巨大机遇,这种机会是相互的。中国提出的“一带一路”倡议受到伊方的欢迎,伊朗认识到参与“一带一路”共建对伊朗的重要性。最明显的例子就是伊朗在加入亚投行方面非常积极,2015年底成为亚投行创始成员国。

据介绍,伊朗正在实施以经济建设为中心的六五计划(2016-2021),强调外交要为经济建设服务,这一点与中国改革开放后的政策非常相似。六五计划期间,伊朗经济增长率要达到8%,每年吸引外资至少120亿美元。此外还包括1万公里高速公路,1.8万公里铁路改造计划,以及银行业现代化革新计划等。伊朗政府还表示要大力改善投资和营商环境。

曾爱平认为,“一带一路”倡议对接伊朗的六五计划,可以为两国发展带来巨大机遇:“比如说我们中国在基础设施方面有非常强大的建设能力,中国巨额外汇储备也为中国资本走向伊朗、然后为伊朗提供融资支持给予强大后盾。中国公司有强大的项目承包能力,无论是油气开采开发还是交通基础设施,还是在通讯领域、农业、旅游业、采矿业,中国可以全方位地满足伊朗的需求。”


中国学者于桂丽讲述丝绸之路与菲尔多西精神传承

习近平主席9月3日在金砖国家工商论坛开幕式发表演讲时指出,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。

出席研讨会的伊朗著名汉学家侯赛尼在接受记者采访时就此表示,外界对“一带一路”倡议的了解其实很有限,甚至还存在些误解误判,应该让更多的人听到和听明白习主席的这一阐述。侯赛尼说:“专家层面、学术层面、智库之间必须反复传达这个信息。这是共建的,我非常了解,因为我在中国呆了20多年,我非常了解和理解这个,中方的思路就是这样的,这个是非常民主的,我对此抱很大希望。这个对伊朗、对我们地区国家来说确实会起很大作用。我们会多一个选择,不需要一定去接近西方,讨好他们,满足他们,再从他们那里拿来一点什么经济利益。我们亚洲人可以建立一个属于自己的区域,这个很重要的。”


伊朗学者侯赛尼(左)和中国社科院研究员李春放(右)在会场上交流

10年前,中国社科院和伊朗伊斯兰文化联络组织启动了两国间智库两年一届的学术研讨会项目。社科院副院长蔡昉认为,在“一带一路”建设正大力推进的今天,举办这样的学术交流活动具有特殊的意义:“研讨中伊两国历史,特别是中伊相互交往的历史,就是要以史为鉴,文明互鉴,通过对话厘清事实,还原真相,并且从历史中汲取智慧和动力,为中伊两国关系的发展提供智力支持,为共商、共建、共享‘一带一路’发挥史学应有的作用。”

 

 

来源: 国际在线

 

作者:记者 罗来安

相关新闻: