区域合作

从上市滇企三季报看行业景气度——有色化工信息产业“喜上眉梢”

来源: 日期:2021年11月26日

 

  40家上市滇企,均已于10月底前披露了2021年三季报。

  从业绩报告总体情况看,有色金属、化工、信息科技行业企业业绩均实现大幅上涨,行业景气指数喜人。

  从净利润情况看,上市滇企中27家公司同比上涨,位列涨幅前3位的分别是云天化、南天信息、云煤能源。云天化净利润涨幅最高,同比增长25倍。

  有色金属行业“涨势”喜人

  A股市场上,云南有7家有色金属上市公司。记者梳理报告发现,前三季度,7家有色金属板块上市滇企业绩均预喜。其中,以云铝股份和锡业股份业绩涨幅最为明显,涨幅均超过280%。

  从各自净利润情况看,前三季度,云铝股份实现净利润32.3亿元,同比增长466.7%;锡业股份实现净利润17.96亿元,同比增长293.01%。

  云铝股份的上述业绩,创造了其上市23年多来的“巅峰时刻”。

  其报告显示,营业收入方面,云铝股份前三季度就已经远超2020年全年,且远超过去任一年度,创下历史新高;净利润大幅超过此前任一年度,较2020年全年高出23.29亿元。

  统计数据显示,云铝股份1998年上市至今的23年多时间里,实现的年度净利润之和为23.14亿元。今年前三季度的净利润,超出此前23年之和9亿多元。

  报告指出,云铝股份今年利润如此之好,主要原因在于电解铝价格的持续上行。

  一方面,由于供应端新增产能受到能耗双控、西南限电等因素影响,新建产能难以投产,供需格局偏紧及对未来供应缺口继续扩大的担忧给价格带来支撑;另一方面,“双碳”目标的推行,产能扩张空间再度缩窄,带动电解铝价格中枢不断上移。

  锡业股份主要财务指标也创近年历史同期新高。其报告显示,公司今年前三季度实现营业收入432.14亿元,同比增长21.09%;归属于上市公司股东的净利润17.96亿元,同比增长293.01%。

  报告称,锡业股份业绩的增长与今年以来大宗商品价格暴涨、有色金属价格持续走高有关。在良好的市场环境下,锡业股份凭借其全产业链优势稳健经营,报告期内产、销均实现增长。与此同时,叠加周期背景下投资者关注度高,前三季度公司利润和市值均实现大幅增长。

  此外,涉及铅锌产业的罗平锌电,前三季度净利润扭亏为盈。

  罗平锌电三季报称,本期锌价呈整体震荡上升趋势,锌产品销售价格同比大幅度增加,但原料采购成本增加,导致第三季度锌产品销售毛利率同比下降。同时,由于锌价上涨,公司自有矿山盈利同比也大幅度增加。

  云南锗业三季报显示,今年前三季度公司净利润同比增长,但第三季度净利润有所下降。

  对此,云南锗业表示,本期外购原料增加较多,导致产品成本上升;而管理费用、研发费用也在增加。

  驰宏锌锗同样发布报告称,今年第三季度实现利润5.12亿元,创公司上市17年以来单季度最高纪录。其三季报显示,今年前三季度,驰宏锌锗实现营业收入161.61亿元,同比增长17.28%;归属于上市公司股东的净利润11.09亿元,同比增长62.33%。

  化工龙头云天化实现上市以来业绩“最高峰”

  在上市滇企三季度报告中,化工产业龙头企业云天化业绩最为吸引眼球,堪称“万众瞩目”。

  云天化三季报显示,报告期内,公司实现营业收入476.32亿元,同比增长19.35%;归属于上市公司股东的净利润28.40亿元,同比增长2583.00%。

  统计显示,这是云天化自1997年上市以来实现的净利业绩“最高峰”。在过去的2020年,公司全年净利润也仅为2.72亿元。

  其报告称,公司利润暴涨的主要原因是,今年前三季度,化肥市场需求回升,去库存加快,新增供给减少,全球化肥行业景气度上升,化肥产品价格上涨。与此同时,国内经济稳步增长,聚甲醛、饲料添加剂等公司重要化工产品需求增加,相关产品价格上升。此外,公司加强资金集中管控,提升运营周转效率,有效控制运营资金,平均带息负债规模同比下降。

  云天化,是国内具有“磷矿+磷化工产品一体化”产业链布局的龙头企业,是国内产能最大的磷肥生产企业之一,是我国最大的磷矿采选企业之一,同时也是国内最早实现万吨级聚甲醛的生产商。

  半年报披露,云天化目前拥有磷矿原矿生产能力1450万吨,其中,擦洗选矿生产能力618万吨,浮选生产能力750万吨;化肥总产能876万吨/年,其中,基础磷肥总产能555万吨/年,复合(混)肥产能121万吨/年,尿素产能200万吨/年;拥有9万吨/年的聚甲醛生产能力,产品规模国内第一。

  信息科技企业盈利能力明显增长

  南天信息发布的《2021年第三季度报告》显示,报告期内,公司通过聚焦战略,持续加强和巩固金融科技业务,积极拓展行业数字化业务,同时进一步加强精益化管理,盈利能力实现较大幅度增长,实现营业收入34.02亿元,同比增长24.57%;实现营业利润4446.97万元,较上年同期增长537.66%;实现归属于上市公司股东的净利润3330.95万元,同比增长12.6倍。

  南天信息作为云南信息科技产业龙头企业,其结合云计算、大数据、人工智能、移动互联网、物联网、区块链等最新技术,以自有核心技术和关键应用为基础,在金融科技、数字政府、智慧交通、智慧政务、智慧旅游、智慧党建、智慧教育、数字医疗等诸多领域,为客户提供贯穿其IT建设全生命周期的“一站式”数字化服务。

  从南天信息的业绩报告,可以看出云南信息科技行业的上扬之势。

  在刚刚过去的10月末,南天信息作为主发起单位,联合省内数十家信息科创前沿企业组建成立云南省信息技术应用创新工作委员会,并担任首届理事长单位。

  下一步,南天信息将依托丰富的金融科技和行业数字化实践案例,以“资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理、新型数字基础设施”为路径,在“数字云南”建设中发挥中坚力量,致力深耕信息技术应用创新领域,成为拉动全省数字经济高质量发展的重要“引擎”。 (编辑:陈文英)

 

来源:云南经济日报

作者:孔垂炼

相关新闻: