区域合作

加快云南高原特色农产品“出滇入京”步伐 让优质“云品”香飘更远

来源:云南网 日期:2020年03月25日

  2015年起,我省连续5年在北京举行“云南特色 冬农魅力”2019云南高原特色现代农业(北京)推介活动。从一开始少有人问津,到如今拥有一群忠实消费者,消费群体的壮大是优质“云品”在北京扎下根的显著表现。2016年以来,按照“政府搭台,企业唱戏,市场化运作”原则,云南农垦集团逐步成为推介活动的主办或承办单位,与16个州(市)一起,共同打造和推广云南高原特色农产品品牌,加快了云南名优特农产品“出滇入京”步伐,奏响了云南高原特色现代农业最强音。

  汇聚各方合力 打响“绿色食品牌”

  2015年,首届“云南特色 冬农魅力”云南高原特色现代农业(北京)推介活动成功举办,“云南特色 冬农魅力”这8个字,从此把云南、北京、绿色紧紧相连。

  从第一届推介会至今,展会规模不断扩大,参与商家不断增加,参会效果不断提升,得到了各级领导的高度重视,走出了一条以绿色展会为导向的高质量发展新路子。

  5年来,在参展企业的遴选上,每届主办方都层层严格把关,确保展销的每件农产品均有商标、有认证、有包装、有追溯。今年将精心挑选出云南“10大名品”、绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”以及省级、州(市)级农业龙头企业近300家,携独具云南特色的茶叶、咖啡、核桃、蔬菜、水果、花卉、野生菌、畜产品、粮油产品、乳制品等千余种产品参展,充分展示云南各地现代农业建设的丰硕成果。

  按照省委、省政府全力打造世界一流“绿色食品牌”,推动农业生产方式“绿色革命”的目标要求,近年来,云南农垦集团多次研究并出台了打造“绿色食品牌”三年行动方案,以“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”为路径,勇做“绿色食品牌”的领跑者,取得了阶段性成效。

  秉承集团化经营思想和抱团发展的理念,云南农垦集团收购了康丰糖业集团,整合云胶集团、粮食集团、茶业集团等企业,壮大整体实力和竞争力,将原企业使命“聚胶兴农,报国惠民”调整为“绿色兴农,报国惠民”,坚定绿色发展的信心,坚决打响“绿色农垦”特色品牌。

  在历届推介会上,云南农垦集团都精心组织旗下天然橡胶、茶叶、咖啡、粮油、蔗糖、蔬菜、花卉、水果等企业及百余种产品参展,全力为广大百姓提供“放心、贴心、养心”的“三心”绿色食品,让更多优质绿色产品走出云南,走向全国,飘香世界。

  搭建共赢平台 激发贸易活力

  5年来,每届“云南特色 冬农魅力”云南高原特色现代农业(北京)推介活动都以商品展览展示、产品推介、交流会谈为纽带,进一步拓展经贸合作的渠道和领域,不断深化云南、北京及各地区间的经贸往来。

  “开放共享 合作共赢”是每届推介活动举办的理念,活动为各地区、各企业搭建了共建、共商、共享交流合作的桥梁,共同推动了云南高原特色现代农业的强劲发展。云南农垦集团与中国牧工商集团和首农集团的战略合作,拓展了双方在现代农业方面深度及广度,实现“云品入京”项目落地;来自普洱的云南金塬农业开发有限公司、丽江华坪金芒果生态开发有限公司等16个州(市)参展企业每年均有签约,抱团开拓了高原特色农业大品牌、大市场。

  从田间地头到农产品销售渠道拓宽,是每届主办方重点研讨的课题。5年来,推介会不断在项目推介、产品推介上推陈出新。“一对一”产销对接,邀请北京经销企业、云南生产企业无缝对接,“云品之夜”州(市)专场精品推介、品鉴活动,以及州(市)政府领导上台宣传推介区域特色农产品等……这些推介“新花样”打通了企业与企业、生产与消费、产品与市场之间的壁垒,加快推动云南高原特色农产品走进北京千家万户。通过搭平台、促市场,大批合作在此促成,以2018年推介会为例,活动期间,意向签约商家164家,实际签约金额1399万元,意向签约金额2485万元,超10万人次入场观展,现场销售144.08万元,营造出首都人民“爱吃云南菜、爱喝云南茶、爱赏云南花、爱尝云南果”的良好氛围。

  搭建共赢平台是举办推介活动的重要目标之一,而打造“互联网+现代农业”的推介模式则激发了贸易活力,真正实现了“生态看得见、健康看得见、放心看得见”。

  5年来,每届推介活动上,农垦展区都设置了“互联网+现代农业”专区,云南农垦集团和云南移动彩云优品合作,实现了展销会上可以线上、线下同时购买到高原特色农产品,实现参展产品质量可溯源体系。在展会现场,还可以观看无人机拍摄的农产品基地,感受云南农产品生态环保、安全优质的冬农魅力。

  同时,云南农垦集团与云南农业大学合作,共同研究建设了“云南农业大数据中心”的大数据平台,并在推介会上进行展示。该平台可将市场的人流量、品种购买量、成交额等销售数据进行实时可视化分析,实现农业种植、农业科技、农业金融、农产品市场的互联,让参展的企业和市民可以更加直观地感受到云南现代农业产业的研究成果,让数字云南、绿色云南看得见、摸得着。

  实施“走出去”战略 助力脱贫攻坚

  从2017年第三届推介活动开始,云南农垦集团由第一届的参与方、第二届的承办方变为主办方。

  在第三届推介活动中,云南农垦集团大力实施“走出去”战略,借助推介活动和临近的“双十二”网购日热潮,让省内参展商家通过各类直播、网购平台向全国公众宣传产品特色、企业发展等,并嫁接至云南农垦集团搭建的线上销售渠道进行销售。视频直播购点击率高达320万人次,线上销售1776单,产品一度出现热销,许多参展企业开幕第一天所带产品就被销售一空,受到了北京及其他城市市民的热情点赞。

  产品好销,能卖上好价钱,农民才能增收、农业才能增效,才能真正实现“让种的人小康,让吃的人健康”的目的,而这也正是云南农垦集团的使命和担当。

  按照《云南省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》要求,云南农垦集团构建了“大产业+新主体+新平台”发展路径,根据贫困村、贫困户实际状况,因地制宜发展集团优势产业,如橡胶、咖啡、茶叶、花卉等高原特色产业,整合发展一二三产业链条,建立稳定脱贫长效机制,肋力脱贫攻坚扎实推进。

  推介活动举办5年来,云南农垦集团结合本地农业产业优势和产品特色,积极探索、主动作为,坚持把优质农产品找出来、管理好和推出去,促进和形成了消费者购买云南产品的习惯和长效性,切实提高了云南特色农产品的知名度,真正实现“以产促销、以销促产”的良性循环,积极推动农业品牌建设与品牌扶贫工作再上新台阶,实现产业扶贫精准扶贫,使农业品牌在脱贫攻坚和乡村振兴战略的实践中,发挥更大的作用。

  同时,云南农垦集团还积极响应并融入国家“一带一路”倡议,抢抓国际国内两个市场、两种资源,与缅甸、泰国、新加坡、印度等东南亚及南亚地区寻求合作商机,拓展了迪拜等中东市场,并在迪拜设置了云南省驻阿联酋(迪拜)商务代表处,全力宣传推介云南省绿色食品,拉动了产品销售,使云南绿色食品更好地走向省外市场、国际市场。(编辑:张睿)

  

作者:王淑娟

相关新闻: