区域合作

云南工投集团与中国农科院麻类研究所达成战略合作协议

来源:云南网 日期:2019年09月09日

  8月29日,云南工投集团与中国农科院麻类研究所(以下简称“麻类研究所”)麻类产业战略合作协议签约仪式在昆明举行。云南工投集团与麻类研究所将按照“资源共享、风险共担、价值共创、收益共享”的原则在多领域开展合作,推进云南培育工业大麻产业。

  根据签订的麻类产业战略合作协议,双方将在工业大麻的品种培育、种植加工、机械化、大麻酚提取利用、饲料开发和纤维利用等关键技术研发及工程化研究七个方面进行合作,将资本与技术有机结合,以科研合作为契机,以业务合作为抓手,通过市场化方式打造引领工业大麻产业发展的龙头企业,对促进我省工业大麻产业健康发展,提质增效起到积极作用,让我省的工业大麻产业在国际竞争中占据优势地位,共同推动我省乃至中国工业大麻产业的快速、可持续发展,让工业大麻产业快速成长为我省的又一支柱产业。

  据了解,云南工投集团将联合社会各界力量,设立产业投资基金,建立工业大麻研究院(检测中心)、种业公司、大麻二酚(CBD)加工提取中心,引导我省工业大麻高标准、规范化种植,并根据市场需求情况,逐步在我省工业大麻主产区建立加工提取中心,扩大大麻二酚(CBD)加工提取规模,继续巩固开展大麻籽、纤维应用,适时开展化妆品应用,通过开展大麻二酚(CBD)在食品饮料、生物制药、保健品方面的应用研究,拓展大麻二酚(CBD)的应用领域,促进工业大麻全产业链发展。

  云南工投集团是云南省属重要骨干企业,通过培育龙头企业,引领工业大麻产业高质量发展,是工投集团由“投资集团”向“实业集团”转型的重要举措。此次合作,是云南工投集团主动融入云南打造世界一流“三张牌”和做实“生物医药和大健康产业”战略部署的具体体现,是云南工投集团主动承担省委省政府任务,积极布局新产业,引领打造云南省支柱产业的责任担当。(编辑:张睿)

 

作者:黎鸿凯

相关新闻: