区域合作

【网络祝年】“我在云南过大年”自成靓丽风景线

来源: 日期:2019年04月01日

  彩云网评特约评论员   春节将至,彩云之南的这片土地上的春天,似乎提前苏醒过来。当其他很多省份仍然寒意料峭的时候,云南玉溪市峨山县及早对外发布消息,于2月2日至20日举办“梁子一路情·扎实唻果嗦”油菜花暨开新街文化旅游节系列活动。唱彝歌、跳花鼓舞、品地方美酒等,颇具彝乡民族特色的传统民俗,或将吸引外地游客纷纷前往一探究竟;人气的聚集、客流的涌动,则能让春节期间的峨山,成为因地制宜推进文旅融合、细化乡村振兴工程,助力地方经济发展的温暖亮点。
  因气候与地形特殊而更为温暖的云南,其独有的自然地理气质,同样值得春节期间前往一游。虽然只是古城的过客,但到大理可以感受没有雾霾杂尘的纯净阳光,细细对皮肤进行抚摸和洗礼;侧卧抚仙湖畔,静下心来就能聆听一下又一下湖水轻叩岸石的脆响,既浑厚、又空灵;滇池低空温婉盘旋的红嘴鸥,成群结队的它们总是那么地欢快飞翔,它们总能让人心情舒缓而释怀……云南得天独厚的人文景象,就像正待开启的琼浆美酒,注定令不少游客心驰神往,纳入春节长假的重要备选目的地。
  今年春节期间,昆明盘龙区8个街道将在世博园持续闹元宵;嵩明县将在花卉示范园区举办第三届郁金香节;斗牛、斗鸡和彝族摔跤赛将在圭山撒尼文化乐园上演……对春节年味的品鉴,或就在于偶然在街头上,有民俗活动能与儿时的记忆重逢;或也在于陪着父母家人,在熙和的人群中能够像孩子一样放声欢笑。过一个温暖的年,不管是在故乡还是他乡,要的就是这份心头一暖,要的就是这种根植于心的文化温度。
  春节旅游经济劲吹“云南热风”现象,昭示全域旅游正在作为拉动区域经济高质量发展的引擎产业。因为极具开发价值的旅游景点建设,纷至沓来的各方投资在打造起景点的同时,还改善了山区农村的交通基础设施条件;节假日游客的庞大流量,带动农村电商在云南各地兴起,小黄姜、紫大蒜、“丑苹果”等农特产品,之前“关在深闺无人知”,如今却凭借独有那点“高原红”作为云南“物产符号”,走出云南、走进大江南北千家万户。全域旅游在云南的生动实践,不只是悄然改变这片土地的人居环境;更是让广大普通群众融入大旅游产业,成为高质量发展引擎的参与者、共建者和成果分享者。
  “我在云南过大年”,或还可能唤起众多游客的文明自觉。下关、大理、苍山和洱海的“风花雪月”堪美,但多美的风景都经不住烟头、垃圾油污的玷染;西双版纳野象谷古木幽深,各种珍稀动植物同样需要一份安宁清静的环境;千奇百怪的石林峰群,经历了千百年的风雨,除了友好观赏、它们也许并不需要攀爬践踏……温暖过年与文明出游相辅相成,文明的风景更能温暖如春,正如丰富多彩的云南人文美景吸引众多游客前往,游客在云南过年言行举止文明有序,选择安全出行、健康生活方式,又自成“中国最美省份”的一道靓丽风景线!(编辑:杜艾虹)

 

 

 

来源: 云南网

作者:渝西锋光

相关新闻: