区域合作

让泛珠区域合作更好惠及三湘四水

来源: 日期:2017年10月11日

  9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在长沙召开。本次会议延续“合作发展、共创未来”主题,来自泛珠“9+2”朋友圈的各方行政首长齐聚一堂,共商合作大计。

  改革开放以来,珠三角作为我国经济最早对外开放的大门,不断探索经济发展新路子,创造了举世瞩目的“珠三角速度”。从珠三角,到大珠三角,再到泛珠三角,以珠三角为核心的区位坐标越做越大,特别是经过13年的发展壮大,泛珠三角这个共生共赢型的大经济圈,已经成为一张见证中国发展的闪亮名片,形成了中国经济发展新的高速增长极。

  深化泛珠三角区域合作,湖南既是重要参与者,也是重大受益者。近年来,湖南积极融入泛珠经济圈,与泛珠三角其他成员互动频繁、合作紧密,取长补短、互通有无,合作亮点频出,平台多元多样,在投资、贸易、旅游等领域打通了许多新的合作“绿色通道”。依托泛珠区域产业发展新格局,更多的企业在泛珠各省间互相投资兴业,给湖南经济社会发展带来了新的动力源。

  新发展孕育新机遇。对湖南而言,泛珠三角区域合作既是加快实施“创新引领、开放崛起”发展战略的重要契机,也是大力推进脱贫攻坚等中心工作的重大机遇。值得关注的是,此次会议聚焦“打通出海出边大通道”“深化科技创新合作”等4个议题,为湖南做好“创新、开放”两篇文章赋予了更多实质内涵。立足新的合作契机,湖南更应强化长远眼光和战略思维,发挥区域发展比较优势,在“高”“新”“特”上找出路、求突破,努力在泛珠三角区域合作中“当先锋、当猛将、唱重头戏”。

  当然,泛珠三角区域合作的战略落脚点在惠及百姓、改善民生。纵深推进泛珠三角区域合作,必须把“以人为本”的理念摆在首要位置,让广大群众切实享受到泛珠区域合作的发展红利。作为2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的东道主,湖南应充分结合群众需求和发展实际,推动把合作倡议转化成实实在在的合作项目,促进产能转移、环境保护、基建物流、劳务输出等领域达成更多惠民共识,创造更大民生福利,努力提升三湘四水父老乡亲在泛珠区域合作中的获得感。(编辑:张睿)

 

 

来源:红网

作者:

相关新闻: