港澳台合作

香港:期待进一步深化云南香港两地经贸交流

来源:云南网 日期:2021年09月13日

  2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“2021商洽会”)线上展,于8月25日在昆明启动。27日上午,云南省驻香港商务代表处进行直播推介,重点围绕香港的地区概况、投资环境、招商政策、贸易开放措施等主题来呈现香港这座充满魅力的城市。

  云南省驻香港商务代表处是云南省对外开放和外经贸服务的常设机构,自成立以来,立足云南发展实际,充分发挥香港优势,积极服务和融入国家“一带一路”粤港澳大湾区建设,全力配合云南省发展八大重点产业及全力打造世界一流的“三张牌”。


李淑菁期待深化两地经贸交流 直播截图

  直播中,香港特区政府投资推广署内地业务发展主管李淑菁表示,香港与云南省的经济贸易关系一直十分密切,多年来香港都是云南省的中药贸易投资的伙伴,也是云南省主要的外商投资来源地。

  “十四五”规划纲要为香港提供了重要的发展机遇。李淑菁介绍,“十四五”规划支持香港提升国际金融航运贸易中心的地位,强化香港作为全球离岸人民币业务枢纽,国际资产管理中心及风险管理中心,支持香港建设亚太区域国际法律及解决争议服务中心,支持香港服务业向高端高增值方向发展。

  此外,“十四五”规划纲要支持香港提升国际航空事务地位,建设国际创新科技中心和区域知识产权贸易中心,以及发展中外文化艺术交流中心。李淑菁表示,云南省企业可以进一步用香港的各项优势和专业服务开展国际业务,进一步深化云南香港两地的经贸交流。


  香港贸易发展局西部地区代表罗焕钊介绍,今年8月云南省驻香港商务代表处积极参与香港美食博览会,在展会上展示的云南省特色农产品获得广泛关注。同时香港贸发局与云南省工商联达成最新的合作,省工商联将组织省内优秀外向型企业入驻香港贸发局线上商贸平台——贸发网采购云南专区,帮助企业发展海外市场,提升云南整体工商界的形象和影响力。

  长期以来,香港为内地经济发展提供了重要的支撑,香港、云南一直保持着密切的贸易合作关系。香港位于中国东南端,亚洲中心要地,是发展日渐迅速的东亚地区的枢纽,地理条件优越,航天直达全球约160个地点,亚洲主要商业城市都在4小时航程范围内。香港经济的四大支柱产业是贸易及物流业、旅游业、金融业、专业服务,及其他生产性服务。香港奉行自由贸易政策,不设置任何贸易壁垒,进出相当的货品均无需交付关税,香港因此成为全球最大贸易经济体系之一,成为国际金融及商业中心,为亚太地区服务。

  以本次商洽会为契机,云南省驻香港商务代表处将会继续发挥背靠云南、立足香港、面向世界的桥梁作用,让世界看到云南,把云南带给世界。(编辑:陈文英)

  

作者:张琦敏

相关新闻: