港澳台合作

粤企加持 云南文山蓄势待发 大有可为

来源:云南网 日期:2021年07月29日

  日前,云南省文山壮族苗族自治州州委、州人民政府围绕以绿色铝材为支撑的矿电产业、以三七为重点的中医药产业、以康养为特色的旅游产业、以绿色食品为代表的现代农业的“四大重点产业”与云南省广东商会在昆明共同举办“文粤携手·共创未来”招商引资推介会,会上共推介103个项目(拟投资额898.07亿元)。

  文山区位优越,资源独特,发展前景广阔。近年来,全州经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,高质量跨越式发展态势更加强劲。“十三五”期间,文山州地区生产总值年均增长9.1%,在全国30个较少数民族自治州中总量位列第10位。

  据介绍,文山是连接粤港澳大湾区、成渝双城经济圈、长江经济带的重要节点,是云南通往珠三角、粤港澳大湾区最便捷的通道。将起未起的文山即将蝶变跃升,投资项目多、发展机遇多,文山将以“店小二”“妈妈式”的周到细致的服务亲商,以安全稳定的社会环境安商,让文山成为投资者的热土、创业者的福地、兴业者的乐园。

  云南省广东商会会长蔡俊丰表示,云南省广东商会近年来持续对现代农业发展进行研究探索和投资运营。此次与文山州的合作,商会将通过“1+1+N”的全产业链模式在文山进行推广落地。双方将集中力量把文山建成粤港澳大湾区蔬菜直供基地新兴优势产区。

  今后一段时期,文山将秉承和弘扬中国共产党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,坚守初心、践行使命,干在实处、走在前列。“十四五”期间,将围绕经济总量进入全省前5位,占全省生产总值比重达5%以上的目标,把文山作为高质量跨越式发展的“新战区”,全力打好强边固防、建设世界一流“中国铝谷”核心区、文砚同城化建设、创建国家级开发区、综合交通网络建设、“七城创建”这“六大战役”,着力推进乡村振兴、生态环境建设、对外开放、绿色食品牌、健康生活目的地、三七产业发展、“数字文山”建设、防范化解债务风险、解决房地产开发项目历史遗留问题、招商引资等“十项重点工作”,将文山打造成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区,成为云南省发展新的增长极和全省对外开放的重要枢纽。

  此外,在招商引资推介会上还进行了《文山州与云南省广东商会产业投资战略合作框架协议》《文山州“粤港澳大湾区菜篮子”现代农业产业化基地项目战略合作协议》《文山烟草—云香印象烟区产业综合体建设战略合作协议》《水利项目投资战略合作框架协议》《水利建设、土地整治、现代农业产业园一体化项目投资合作框架协议》等多个项目的签约。(编辑:陈文英)

作者:郭丽

相关新闻: