孟中印缅

建立中缅传染病联防联控机制

来源:云南日报网络版 日期:2020年05月29日

        “眼下,边境疫情防控加强协调,共同携手抵抗传染性疾病显得十分重要。”全国政协委员、德宏傣族景颇族自治州红十字会常务副会长何庆说,应充分发挥红十字精神的引领作用,加强边境疫情防控,筑牢疫情防控的“防护网”“安全墙”。

  “在疫情防控中,德宏州红十字会与缅甸腊戍、密支那、木姐等红十字会携手防疫,取得阶段性成效,但联防联控仍需进一步加强。”何庆说,特殊的地理位置及气候、环境等因素影响,使德宏州成为多种传染病高发地区。随着中缅双边贸易活动增加,人员流动日趋频繁,跨境传染病和地方病暴发与传播的风险不断升高,成为区域合作面临的严峻挑战。

  何庆建议,进一步提高对中缅边境传染病防控工作重要性的认识,从国家层面加大关注和投入,建立中缅两国传染病联防联控机制,支持边境地区基础建设和仪器设备配备。不断提升中缅边境地区传染病防控能力,为筑牢两国民众健康安全屏障奠定良好的基础。

  今年全国两会, 何庆委员提交了《关于建设中缅边境科技示范带》的提案,呼吁建立中缅科普交流高层联系协调机制,搭建中缅科普交流示范平台,加快推进中缅边境地区科技示范带建设,使之成为国家级有影响力的跨境科技交流、合作平台,打造利益共同体、命运共同体,促进可持续发展和共同繁荣。(编辑:杨济滔)

作者: 管毓树

相关新闻: