孟中印缅

中国铁建大桥局签约孟加拉国铁路项目

来源:新华社 日期:2018年01月11日

  2017年12月27日,中国铁建大桥局与孟加拉国铁路局签署了总投资约15.45亿美元的孟加拉国铁路阿考拉至锡莱特米轨转换混合轨改造项目商务合同。

       此次中国铁建大桥局中标孟加拉国铁路项目,是在中国铁建的积极推动下取得的丰硕成果。2014年以来,中国铁建大桥局积极参与国家“一带一路”建设、非洲“三网一化”建设,坚持自主承揽与合作经营并举。在尼日利亚、埃塞俄比亚、安哥拉、吉布提、肯尼亚、赞比亚、马来西亚等国,该集团承揽了铁路、公路、房屋建筑、轻轨、市政以及电力工程等项目。3年内该集团海外经营承揽近200亿元。

  此次承揽的阿锡铁路改造项目位于孟加拉国东北部,铁路沿线资源丰富,天然气储量大,是孟加拉国茶叶主要生产基地,也是孟加拉国经济发达地区之一。线路全长176.24公里,工程内容包括路基、桥涵、站场、站房及轨道建设等,承包方式为EPC总承包,工期4.5年。项目建设用工本土化,可为当地居民提供大量就业机会。项目将中国铁路技术标准在孟加拉铁路建设中推广和使用,带动中国装备出口,对孟加拉国的既有铁路改造具有引导作用。

  中国铁建大桥局董事长、党委书记吴建顺在会见孟加拉国铁道部部长穆吉布尔·赫克时表示,中国铁建大桥局将全力、高效、优质完成好项目建设,一定使孟加拉国政府放心、人民满意。(编辑:杨济滔)

作者:陈树青 曹 竣

相关新闻: