孟中印缅

中缅国际铁路通道大临铁路建设提速

来源:云南网 日期:2017年12月22日

  今年以来,中缅国际铁路通道大临铁路(大理至临沧)建设高效推进。截至11月底,大临铁路累计完成投资48.3亿元,为计划总投资的32.1%。

  由中铁十二局承建的大临铁路南涧段三家村隧道近日顺利贯通。该隧道的贯通,为大临铁路的全线开通奠定了基础,同时也标志着大临铁路建设取得了阶段性成果。

  由中铁五局成都工程公司承建的大临铁路二标段位于巍山彝族回族自治县境内,全长37公里,除了林保山、巍宝山两座全线控制性工程隧道,二标段基本涵盖了I级铁路的各种类型,同时桥隧比大,约占线路长的66.9%。

经过建设者的努力,目前,巍宝山隧道正洞掘进施工任务已经完成过半,预计明年8月全部完成。

  大临铁路横穿哀牢山,跨越澜沧江等诸多山系水系,桥隧总长为176公里,桥隧比高达87%。全线第一长隧道林保山隧道位于巍山县和南涧彝族自治县境内,全长14公里,是全线控制性重难点工程,地质条件极为复杂。为

确保施工安全和工期,隧道设置两个洞口、四个斜井,采用“新奥法”施工。经过努力,目前林保山隧道掘进顺利,每天掘进速度20米左右,预计2019年5月完工。

  大临铁路是云南省主动融入和服务国家“一带一路”建设、推进云南与周边国家实现互联互通的重要项目,全长202公里,总投资150多亿元,设计工期5年半。(编辑:张睿)

作者:胡晓蓉

相关新闻: