孟中印缅

孟中印缅经济走廊:互信是互通的基础

来源: 日期:2017年09月20日

        沿历史长河溯流而上,绵亘万里的古丝绸之路,留下无数宝贵遗产,赋予后人深刻启迪。

       在“一带一路”倡议提出以后,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,60多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作协议。而孟中印缅经济走廊正好处在丝绸之路经济带的西南路线上。

       其中,孟中印缅经济走廊缘起孟中印缅地区经济合作构想。

       据了解,1999年在昆明举行了第一次孟中印缅地区经济合作大会,各方共同签署了《昆明倡议》,随后每年召开一次会议推进建设。2013年5月李克强总理在访问印度期间正式提出推进孟中印缅经济走廊建设,得到印度、孟加拉国、缅甸3国的积极响应。

     紧接着,2013年12月,孟中印缅经济走廊联合工作组第一次会议在昆明召开,各方就孟中印缅经济走廊发展前景、优先合作领域和机制建设等深入讨论,签署孟中印缅经济走廊联合研究计划,正式建立了4国政府推进合作的机制。

      孟中印缅经济走廊和其他区域一体化不同,它发生在世界最贫困的集合地带,偏低的经济全球化和社会全球化指数反映了这一地区偏离全球化中心的事实,也凸显了该地区融入全球化并从中获益的紧迫性。

        但作为一项长期、复杂而艰巨的系统工程,孟中印缅经济走廊建设在推进实施中面临的诸多风险与挑战,经济走廊建设进度落后于预期。

       联动发展

       据了解,孟中印缅经济走廊以交通干线或综合运输通道为发展主轴,以昆明、曼德勒、达卡、吉大港、加尔各答等经济城市和港口为主要节点,连接覆盖中国云南省及西南地区、缅甸、孟加拉国和印度西孟加拉邦及东部和东北部地区,以实现促进次区域国家和地区经济发展的国际区域经济带。

       其中,孟中印缅经济走廊综合运输规划包括“三横五纵”8条运输通道、33个运输枢纽的规划方案,全面反映了4国利益诉求。

       中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵对《中国产经新闻》记者表示:“建立孟中印缅经济走廊的目的是希望打通孟加拉、印度、中国、缅甸这条经济发展脉络,拉动经济协同发展,践行共商、共建、共享、共赢的合作互赢理念。”

       “与其他五条经济走廊相比,孟中印缅经济走廊面向的是中国西南、印度东部、缅甸、孟加拉等国家地区,上述国家地区大多处于经济欠发达状态。而我国作为发展中国家的大国,不管是经济还是人才方面,都占据了一定的优势,在进出口等方面,比较有优势。”中研普华研究员王骏对《中国产经新闻》记者说道。

       对中国而言,孟中印缅经济走廊的建设,有利于中国西南部地区提高对外开放的水平,加强云南、广西、西藏等省区同南亚及东南亚国家的联系。作为世界最不发达的国家之一的孟加拉国,经济基础相对薄弱,对孟中印缅经济走廊的建设也就更加迫切。

       合作推进

       有专家分析称,四国产业有很大的互补性。

       一方面,中国制造业比较发达,而其他三国制造业相对比较落后。同时,中国在推进现代化建设的过程中需要大量资源和能源,而其余三国地区的资源和能源又非常丰富,这样就形成了很好的互补。此外,四个国家都是农业大国,在农业方面加强合作,未来可能会建设农业示范区和产业基地,将给老百姓带来福祉。

       另外,“印度的经济在持续增长,基础设施的建设也将进行得如火如荼。在印度基础设施的发展中,公路交通,铁路交通,机场港口和能源建设的投入非常大,隐藏着巨大的商业机会。”王骏对记者说道。

       王骏补充道,2016年6月,中国节能绿色建筑产业有限公司与中国建筑材料联合会承包孟加拉国砖瓦产业升级及园区建设项目,项目预计总投资21亿美元,计划在孟加拉国建设300条日产30万块烧结砖生产线。项目列入国家发改委2016年孟中印缅经济走廊建设务实合作工作方案。

       “中国在孟加拉国的投资以及双边建设已经有很多,包括铁路大桥、水力工程等。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅对《中国产经新闻》记者说道。

       另外,据记者梳理。中缅油气管道项目方面,天然气管道项目自2013年7月投运以来已经安全平稳运行了第5个年头,中缅原油管道工程今年也已经开始投运。中缅油气管道每年将为缅甸带来包括税收、投资分红、路权费、过境费、培训基金以及社会经济援助资金等巨大的直接收益,并将带来大量的就业机会。中缅油气管道成为孟中印缅经济走廊和中国与东盟国家开展互联互通基础设施建设的先导项目。

       孟中印缅经济走廊辐射作用将带动南亚、东南亚、东亚三大经济板块联合发展,能够通过四国延伸带动亚洲经济最重要三块区域的联动发展。

       难点待破

       不过,目前来看,虽然孟中印缅经济走廊各国合作潜力巨大,但是发展并不是很理想,仍然存在一些问题,导致落实起来有一些困难。

       王义桅对记者表示,孟中印缅经济走廊是六大经济走廊中建设进展最缓慢的一条。不过,中缅油气管道作为一个重要的旗舰项目已经开通,很大程度上推进了经济走廊的建设进程。王骏表示,近几年,我国的经济发展速度下降,但依旧是世界上发展较快的国家之一,我国的崛起让部分国家产生了不安的心理,害怕我国会进行资本输出,这是孟中印缅经济走廊周边国家发展合作阻力比较大的原因之一,同时,国家之间的历史矛盾、意识形态、语言不通、宗教信仰等问题也是阻碍我国与周边国家合作的障碍。

那么,促进互联互通,最终实现共赢,仍然需要做哪些功课?

      “加强地方合作,印度的东北方有发展经济的愿望,对孟中印缅经济走廊比较感兴趣,比较容易拓展合作。合作可以从推动电子商务等新生领域着手,实质性地推进。”王义桅对记者说道。

       另外,“我国一贯奉行独立自主的和平外交政策,这让周边国家放心;建议要增加民间文化交流,增进国民之间的相互了解,减少隔阂;也可以与周边国家开展基础设施建设的合作,提高周边国家的经济发展水平,体会到我国的合作诚意。”王骏对记者说道。

       在记者采访过程中,多数专家表示,在孟中印缅经济走廊建设中,要在解决安全问题的基础上推进基础设施建设,促进设施联通,进而实现贸易畅通。另外,做好以文化为基础的民心相通是孟中印缅经济走廊建设的重要社会基础。

        王骏认为,孟中印缅经济走廊,建设这条走廊是沿线四国政府的重要合作共识。加快推进走廊建设,有利于推动相关国家互联互通和经济社会发展,促进本地区区域合作,使南亚国家更多从亚洲的发展中获益。(编辑:杨济滔)

 

来源:中国产经新闻

作者:

相关新闻: