孟中印缅

云南保山打造孟中印缅经济走廊“数聚”中心

来源:中国新闻网 日期:2017年06月12日

        昆明长水国际机场内“保山存储备份未来,电价0.33”的宣传标语放在了显眼位置。向西500公里外,中缅边境的保山市,境内滇缅公路正车水马龙。

6日,云南保山市召开新闻发布会,当地将依托其丰富的电力资源,毗邻南亚、东南亚的区位优势,将保山打造为孟中印缅经济走廊“数聚”中心,和云南省信息化应用示范区。

上月,中国大数据产业峰会在贵阳召开,“大数据”领域受世人瞩目。

        保山市位于中国西南边陲,与缅甸山水相连。二战时,滇缅公路、史迪威公路曾连接缅甸、印度直至印度洋,是中国“一带一路”通向南亚、东南亚和印度洋的重要国门;是孟中印缅经济走廊建设的重要枢纽。保山市副市长王力介绍说:“独特的地理位置是保山发展大数据的优势之一。”

      南亚、东南亚国家基础设施薄弱,信息数据发展滞后,短时间内无法形成大数据中心。“这些国家的企业,每天产生巨大的大数据流,无处储存,保山将提供这样的中心。”王力说。

      目前,中国企业正纷纷走出国门寻求发展机遇,南亚、东南亚已成为投资热土。“企业出去后,势必产生如客户群体、物流、生产等大量数据。”保山市工贸园区管委会副主任郭绍坤告诉记者“巨大的数据流需要存储空间,而在这片区域,缺乏安全可靠的大型数据中心,中国企业只能把数据放回国内。”

保山综合考虑得天独厚的区位优势、储量丰富的电力资源等条件,按照数据中心的规模及地区气候和能源条件进行匹配,启动建设保山国际数据服务产业园,园区总体规划面积2000亩,一期规划面积800亩。

      未来,将以保山国际数据服务产业园为核心,带动当地产业转型升级,信息惠民。并将保山建设成为备份云南、备份中国、存储云南、存储中国,辐射南亚、东南亚的大数据存储、备份、应用示范基地和信息存换枢纽。

      除区位外,气候、宽带、能源同样是保山发展大数据的优势。王力介绍,保山年均气温16℃,森林覆盖率达62%,气候环境和洁净空气极大减少空调的制冷和换气使用量,有效降低大数据产业运营成本。能源方面,怒江,澜沧江两条水能储量丰富的河流流经保山,境内外装机容量3000万千瓦以上,有充足、安全的电力及双回路用电保障,可提供优惠电价。

大数据中心对电力需求很高,需24小时全天候运营,郭绍坤称:“四万平米的数据中心,一年消耗1亿度电。”在中国沿海发达地区,人口多,企业多,电力消耗巨大,对大型的数据中心实行严格控制,而保山恰好能将丰富的电力资源转换成大数据产值。

      “昆明机场的宣传标语要改改,保山要建设中国最低运营成本的大数据存储产业基地……。”王力说。(编辑:杨济滔)

作者:缪超

相关新闻: