孟中印缅

四国牵手 建设孟中印缅经济走廊 ——访孟加拉国政策对话中心执行主席穆斯塔菲兹·拉赫曼

来源:云南日报讯 日期:2017年06月12日

  过去3年里,“一带一路”建设取得的成绩十分亮眼。自2013年9月和10月中国国家主席习近平分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想以来,“一带一路”的很多理念和倡议已经付诸行动并且收获丰硕成果。

  在南亚地区,中国政府提出的中巴经济走廊项目已启动建设,涉及了460亿美元的一系列互联互通项目和投资。去年10月,习近平主席访问孟加拉国时,双方就价值250亿美元的多个政府、企业间合作项目达成合作共识。目前,孟中印缅经济走廊四国联合工作组负责编制的研究报告已进入最后阶段,四国政府间首次会议有望于2018年年中举行,将进一步推动孟中印缅经济走廊建设。还有许多正在实施的项目也到了收获的关键时刻。

  此外,为弥补相关国家或地区重要基础设施建设融资缺口,加强地区互联互通,在中国的倡议下,亚洲基础设施投资银行正式成立,一年多来,包括孟加拉国在内的成员总数已达70多个。孟加拉国是获得亚投行首批贷款的国家之一,总金额5.09亿美元的孟加拉国配电系统升级扩容项目在去年获批。

  “一带一路”反映的是沿线国家希望通过贸易、投资、民心、物流和知识的全方位联通,加快经济发展步伐的共同愿景。要真正实现“一带一路”愿景,必须通过亚欧大陆各次区域的紧密合作,从参与国家和地区的利益出发考虑,让双赢共赢理念贯穿整个建设过程中,相信所有沿线国家和地区都会从中受益。(编辑:杨济滔)

作者: 王静

相关新闻: