东盟自贸区

老挝泰国期待中国电商 中国企业期待跨境生鲜

来源:云南网 日期:2021年12月08日

  中老铁路的建成通车,极大加快了中国老挝的旅行时间,昆明至磨憨、万象至磨丁的旅行时间,分别由10小时、14小时缩短至6小时、4小时以内,对沿线经济社会发展产生积极影响。

  近日,中国、老挝、泰国三国物流相关协会、企业共同签署《中老泰经济走廊多式联运物流联盟合作谅解备忘录》,借助中老铁路通车运营,中国—中南半岛之间的联系将更加紧密。在老挝、泰国的相关物流协会、企业看来,他们期待由这条铁路带来的中国电商产品。而来自印度洋、太平洋的生鲜产品,则是中国物流企业的期待。

  “我们运往中国的大多数产品都是农产品,将来我们希望能够借助中老铁路,加快双方的物流合作,让更多的老挝农产品进入中国市场。”11月30日,在中老泰三方物流协会企业视频会议上,老挝国家工商会(LNNCCI)主席乌迪特˙苏旺纳翁介绍。随着中老铁路的开通,老挝的企业希望让更多农副产品能出现在中国市场。

  而在泰国物流供应链联合会(TLSP)主席苏玮看来,中老铁路对于东南亚地区各国来说,更是一条将彼此相连的重要通道。他表示,除了经济上的联通,无论是在文化还是彼此的人员交流上,中老铁路都能起到重要的作用。“我们已经建立起了从泰国到老挝万象的物流通道,相关物流测试也已经开展,借助中老铁路,泰国运往中国的各种农产品将更加丰富。”苏玮介绍,泰国目前七成以上的物流依靠公路运输,伴随着中老铁路的开通运营,未来新加坡、马来西亚、印度尼西亚等东南亚各国的产品将通过彼此间的公路交通网络形成联运,最终汇集于老挝首都万象,通过中老铁路进入中国市场,或者走得更远。“我们知道目前中国已经开通了中欧班列,相信通过中老铁路,也能让我们东南亚各国的产品通过中欧班列,走向更广大的市场。”

  泰国榴莲和芒果干、老挝咖啡和啤酒,不仅东南亚各国的农产品、美食有望通过中老铁路进入中国市场,老挝、泰国也对中国电商充满期待。乌迪特˙苏旺纳翁和苏玮均表示,早已听说中国的电商发展势头很好,中老铁路开通后,他们最希望看到的便是来自中国的电商产品能通过这条铁路进入本国,丰富本国市场,让彼此的电子商务都能更加蓬勃地发展。

  相关物流协会和企业也表示,期待将来开行中老铁路国际集装箱货运班列,这既能为中老经济走廊建设提供支撑,提升和维护中国-中南半岛经济走廊产业链供应链稳定性,也是为企业提供合作平台,促进经济走廊投资贸易与运输便利化,为沿线产业合作提供重要支持。中老铁路将推动中国与东盟国家间的贸易、投资、服务、金融等多方面合作,中国企业同样期待这条铁路能够带来更多发展机遇。

  云南建投物流有限公司便是其中之一。中老铁路开通之后,云南建投物流有限公司相关负责人表示,将依托云南建投集团在老挝的资源优势,积极开拓国际市场,发挥中老铁路带来的国际贸易和跨境物流带来的红利,全方位构建跨境物流体系。

  特别是在跨境生鲜冷链业务方面,未来该公司将发挥境内外整体优势,整合中国、老挝、泰国优势资源,形成境内外区域联动,同时还将加强与现有海外合作伙伴的业务往来,以老挝公司为载体,加大市场开拓力度,开展与周边国家的国际贸易和跨境物流业务。与此同时,还将发挥中老铁路和跨境直达运输优势,布局节点仓库,配置好中老铁路和跨境公路相关资源,依托老挝公司当地区位优势,逐步打通中老泰、中老柬、中老越跨境直达运输路线,构建跨境物流体系,在扩大老挝市场基础上辐射东南亚,特别是泰国、柬埔寨市场。

  正如中国昆明南亚东南亚国际物流研究院院长刘金鑫所说,中老铁路既是中国—中南半岛各国之间一个重要的基础设施,更是一条重要的连接通道。“中老铁路要实现运营的联通,这有可能实现中国—中南半岛经济走廊的国际通道的网络建设。”刘金鑫表示,中老铁路能够实现与泰国铁路网络、马来西亚铁路网络联通,“这也将是第一个实现中国—中南半岛连接印度洋国际多式联运物流通道。”(编辑:张睿)

  

作者:张成 罗蓉婵

相关新闻: