东盟自贸区

中国(云南)—泰国(泰南)云洽会在昆明举行

来源:云南网 日期:2021年11月26日

  11月19日,由云南省工商联合会(总商会)、泰国普吉府商会共同举办的“中国(云南)—泰国(泰南)云洽会”在昆明举行。云南省工商业联合会党组成员、副主席,云南省总商会副会长王伟出席会议并致辞。

  为积极应对新冠肺炎疫情带来的新变化、新挑战,着力推动云南和泰南的企业加强合作,共拓商机,云南省工商业联合会和泰国普吉府商会共同举办了此次活动。这是双方商会在疫情背景下,发挥商会职能优势,借助“云”平台,服务企业,推动跨国经贸合作的新尝试。

  王伟表示,云南省工商联与泰国驻昆明总领事馆商务处密切合作,曾先后组织云南企业参加了中泰企业冷冻食品洽谈会、泰国优先水果线上洽谈、亚洲世界食品展昆明线上对接和“2021泰国顶尖品牌线上虚拟展”等活动。双方企业家通过线上视频商务洽谈,取得了丰硕成果,一些企业已达成冷冻食品、木薯粉、橡胶产品和化肥进出口的合作意向。此次活动,省工商联精心挑选了最具云南特色、与泰国最有互补性的50多家企业参加现场对接,期待能为双方企业搭建经贸合作平台,助力企业家们开展务实合作。

  今年是中泰建交46周年,46年来,中泰双边关系稳步发展,各领域合作富有成效,给两国人民带来了切实利益。作为中国离泰国最近的省份,云南与泰国的经贸合作由来已久,并且一直保持良好的发展态势。双方合作基础好、空间大、前景广。2020年,尽管受新冠肺炎疫情影响,云南省对泰国贸易额仍然实现了正增长,实现进出口额16.19亿美元,同比增长2.40%。其中:出口10.39亿美元,同比增长16.09%;进口5.80亿美元,同比下降15.45%。今年以来,随着疫情的控制和国际需求的恢复,云南与泰国的贸易恢复高速增长。2021年1—9月,云南省对泰国贸易完成16.46亿美元,同比增长76.6%。其中:出口完成8.44亿美元,同比增长41.1%;进口完成7.77亿美元,同比增长76.59%。云南的化肥、蔬菜和水果,特别是清脆多汁的宾川葡萄,在泰国广受欢迎。同时,泰国的热带水果、家禽制品也深受云南人民青睐。

  普吉府副府尹皮谢·帕纳蓬在致辞中表示,泰国政府于2016年正式提出“泰国4.0”战略和“东部经济走廊”发展规划,同时推进建设南部经济走廊和打造10大边境经济特区,不断推出新的经济政策和举措,为外商投资营造良好的投资合作大环境。此外,泰国政府还积极响应“一带一路”倡议,主动将国家发展战略与澜湄合作、“南向通道”等区域合作对接,开展与中国的友好合作。泰国的发展规划及战略与中国推动的“一带一路”和国际产能合作战略具有高度的契合性,随着澜湄合作的深入和中老铁路的建成通车,以及相关政策的不断完善,滇泰经贸合作在未来一段时期可望实现较大的突破。

  会上,云南省工商业联合会(总商会)与泰国普吉府商会签署了友好合作协议,双方将采取积极行动以促进中国云南和泰国普吉府的经贸关系与投资合作的发展,利用各自的网站平台开展互联网合作,为对方提供经济、贸易、投资和市场信息。西双版纳跨境电子商务有限公司也与亚洲华人投资总商会签署了战略合作协议。

  会议由云南省工商业联合会联络处处长唐盛军主持。(编辑:张睿)

作者:赵琳

相关新闻: