东盟自贸区

2021商洽会丨马来西亚驻昆明总领事法依萨:深化交流实现共赢是滇马合作的未来之路

来源:云南网 日期:2021年09月22日

  “马来西亚与东南亚、南亚各国经贸联系紧密,云南可以更多与马来西亚合作,让自己的特产走出中国、走向世界。与此同时,云南丰富的旅游资源及不断扩大对外开放的姿态,也吸引着东南亚、南亚乃至全球的游客。”近日,马来西亚驻昆明总领事法依萨在接受本报记者采访时表示,疫情不但没有阻挡马来西亚与云南之间的交流,反而让马滇合作内容更深入、前景更广阔。

  法依萨介绍,2020年马来西亚进出口贸易总额全球排名第25位;今年1至6月,马来西亚国际贸易实现两位数增长。而中国是马来西亚最重要的贸易伙伴之一。随着“一带一路”倡议不断深入人心,以及中老铁路、中马铁路等项目取得新进展,滇马合作将迎来崭新的未来。

  此次2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称商洽会)线上展,马来西亚有多家企业参展,展品除了猫山王榴莲、咖啡、燕窝、棕榈油等广受中国消费者欢迎的特产外,还多了不少深加工产品,比如从棕榈油脂中提炼出的黄油、起酥油,以及用棕榈油残渣制成的化肥等等。

  法依萨相信,商洽会线上展不仅是各国展示特色商品的舞台,也是相互学习、借鉴经验的平台。近年来,中国在互联网电商、人工智能、云技术上的成就举世瞩目;云南省在农业、可再生能源利用、旅游、生物多样性保护领域有着丰富的经验。这些都是值得马来西亚企业学习和借鉴的。

  马来西亚是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的创始成员国之一。法依萨表示,2020年协定的签署,预示着全新机遇的到来。马来西亚和云南应该借此契机,深化在商贸、农业、旅游、教育、医疗、能源以及生物多样性保护等领域的全方位交流与合作,实现共赢。(编辑:张睿)

作者:王靖中 李文君

相关新闻: