东盟自贸区

东盟将加速推进区域一体化建设

来源:J--经济日报 日期:2020年01月10日

        在东盟经济共同体建设迎来第五个年头之际,东盟秘书处发布年度《东盟融合报告》指出,东盟以3万亿美元的体量跃升为全球第五大经济体,较4年前上升两位。在全球经济动荡和贸易紧张局势加剧情况下,东盟对外贸易规模达2.8万亿美元,较2015年增长了23.9%;吸引外国直接投资规模达1547亿美元,较2015年增长了30.4%并创下历史最高纪录。东盟秘书处负责东盟融合监测的官员迪嘉嘉表示,这一成绩为2020年进一步强化东盟共同体建设、推进区域一体化进程提振了信心。

        2020年,东盟将继续坚持区域一体化建设的大方向。东盟和东亚经济研究院此前受东盟轮值主席国泰国委托完成的《东盟愿景2040》报告指出,“融合、变革和东盟中心地位”仍将是东盟一体化进程的主题。该院首席经济学家木村福成表示,全球地缘政治和经济形势已进入新时期,东盟一体化进程的战略考量和优先领域都发生了变化,“把握新科技浪潮以发展好东盟”成为主要议题,“拓宽制造业生产网络、实现高附加值增长、获取全球价值链有利位置”成为东盟各国的普遍追求。

        首先,东盟将打造“高度融合和团结的经济体”。关键是加快区域内贸易便利化、减少非关税壁垒。2020年,东盟有望实施“原产地自我认证”制度,从而为域内优质出口商提供关税优惠,各成员国国家贸易仓储信息并入东盟统一网络将提高域内贸易信息化程度,《相互认可安排》的贯彻落实可推动电子、汽车、建材、医疗等多领域产品和服务标准协同,食品安全、药物安全方面的标准对接框架协商也将继续推进。其次,提高竞争力和创新力。进一步完善市场竞争体制机制,柬埔寨有望于2020年成为东盟最后一个使《市场竞争法》和《消费者保护法》生效的成员;各成员国将进一步强化域内知识产权保护合作。第三,加强互联互通和产能合作。更好发挥基础设施建设在提高生产力方面的积极作用,重点要在交通、信息通讯、电子商务、能源、农林、旅游、科技等领域取得实质性进展。

        东盟经济共同体取得喜人成绩与中国的鼎力支持密切相关,东盟为推进区域一体化进程所作努力离不开中国的精诚合作。印尼外交政策协会主席、前副外长迪诺在中国驻东盟使团举办的“中国的发展和中国—东盟命运共同体的未来”研讨会上表示,中国已成为当今国际和地区问题重要的解决方案提供者,中国—东盟关系独一无二,东盟携手中国、强化合作是大势所趋。

        迪诺所言非虚。中国一直支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在构建开放、包容的地区架构中发挥更大作用,并将东盟作为共建“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”的重点地区。中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,2019年东盟超越美国上升为中国第二大贸易伙伴,对华贸易额在东盟2.8万亿美元对外贸易中占比超过两成;中国企业已在东盟累计投资突破1000亿美元,所建25个经贸合作区有力支撑了东盟经济共同体跨越式发展。中方还坚定支持东盟推动完成《区域全面经济伙伴关系协定》文本谈判,共同巩固了东亚合作尤其是区域贸易合作的良好势头。

        近年来,双方以共建“一带一路”为契机高效推动区域一体化进程滚滚向前。在《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》指导下,“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接愈加紧密,中国—中南半岛经济走廊和中新“陆海新通道”建设日新月异,铁路、公路、港口等基础设施以及陆上、海上、天上、网上互联互通网络逐步完善,电力、汽车、信息通信、轨道交通、装备制造等领域产能合作积极推进,电子商务、数字贸易、5G网络、智慧城市、海洋科技等领域创新合作取得突破。(编辑:杨济滔)

作者:

相关新闻: